Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль страха в формировании личности (Сочинение на свободную тему)


В одном из своих текстов Борис Акунин размышляет о важности страха в формировании личности.

Рассуждения Акунина начинаются с тезиса, что страх - ужасно противное чувство, способное завладеть всем существом человека, как завладелоНиколаем Ростовым в "Войне и мире" Толстого, когда тот бежал с поля боя. "А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страхасколько ломается судеб?" - вопрошает автор.Однако, во второй части текста писатель превозносит это чувство, говоря о его положительныхсвойствах. Здесь он вспоминает случай, когда вместе с друзьями он прыгал с высокого гаража: даже несмотря на жуткую неудачу более смелоготоварища, он переборол страх и удачно прыгнул. "И впервые испытал чувство победы - самой драгоценной из побед, победы над собой." - так описывает свои чувства публицист. В кульминации Акунин подытоживает: "Страх нужен затем, чтобы у тебя было что побеждать." Ещё ранше всамом начале он приводит в пример результаты эксперимента по удалению у мыши части мозга, отвечающей за страх.


В результате она начиналакидаться на кошку, хотя в противном случае стала бы убегать так как страх давал ей понять, что эта схватка заведомо проигрышная.

Автор считает, что страх - противоречивое чувство, ни хорошее, ни плохое. Если ты умеешь с ним справляться, то он послужит тебе на пользу, а если нет, то наоборот.

Я согласен. Страх формирует личность, ограничивая и сподвигая её.

Как уже говорилось, страх может оказать негативное влияние на человека, если он не может с ним совладать. Так, Беликов из рассказа А.П.Чехова"Человек в футляре" прожил всю жизнь, боясь всего на свете. Страх сделал его нерешительным, бездеятельным, неспособным на любой риск, вынудил запереться в футляре.

Foxford

Чехлы ко всему подряд, кровать похожая на гроб, греческий язык - всё для того, чтобы спрятаться от мира. Беликов, действительно, пример человека, погубленного собственным страхом.

Но также страх может сподвигнуть человека на совершение нравственных поступков. Маша Мирона из повести "Капитанская дочка", боясь завозлюбленного, дошла до самой императрицы, чтобы выпросить ему помилование. Маша - яркий пример, когда боязнь за участь близкого человека, даёт сил на восстановление справедливости.

Таким образом, страх может быть как врагом так и другом. Зависит лишь от того можете ли вы с ним справится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение