Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Скука жизни» А.П.Чехов 10 класс (Читательский дневник)


1. Антон Павлович Чехов

2. "Скука жизни"

3. Для 10 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1886 году. Как известно, это неспокойное время. В 1881 году был убит Александр Второй, что не могло не повлиять на политическую и социальную обстановку в России. Самому Чехову тоже приходится сложно: врачебная деятельность, забота о своей семье иждивенцев...

6. Действие происходит в вымышленной (?) деревне Женино. Время действия не указывается, но можно предположить, что это 80-е годы 19 века. Поскольку Антон Павлович писал о вещах насущных - о том, что видел "здесь и сейчас".

7. Главной героиней является Анна Михайловна Лебедева. Уже пожилая женщина, которая столкнулась со смертью близкого человека - родной дочери.


Что породило в ней волнение и осознание - она ведь уже не молода... Она была брезглива и чувствительна, но решила заняться врачебным делом. Перебарывая себя и чувствуя себя спасительницей людей, она находила утешение и обретала душевное спокойствие. У неё есть муж - Аркадий Петрович, который с ней не жил около 17 лет. Поскольку она изменила ему в те далёкие времена. Теперь же - после усердной переписки стариков - они решили вновь встретиться и жить вместе. Старик оказался ворчливым. Постоянно брюзжал, и только перед смертью осознал, как это было мелко и неправильно.

8. Анна Михайловна после смерти дочери решила посвятить себя заботе о крестьянах. Она лечила их, в основном добрым словом и народными средствами. К ней приезжает муж и начинает осуждать её деятельность и попрекать крестьян, которые заместо лечения и заботе о здоровье, пользуются добротой старушки. В пылу обсуждения старики наконец затрагивают болезненную тему - смерть их дочери, и говорят по душам. Муж чувствует себя просветлённым - ведёт философские разговоры, размышляет о старости. А затем умирает. Что опять же волнует душу Анны Михайловны. И она в страхе восклицает - "В монастырь!"

9. Чехов в своей известной манере выявляет черты характера людей, их страхи, их скрытые мотивы. Интересно замечание о том, что все мы живём в иллюзиях, и, может быть, это правильно - к чему разрушать то, во что человек искренне верит и любит? И другая интересная мысль о том, как судорожно мы начинаем вести праведный образ жизни при близости к смерти - врачевание, молитвы... Повесть очень познавательная, но её нужно понять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение