Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Наполеона в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Л.Н.Толстой в своём романе-эпопее “Война и мир” не только изображает великое множество оригинальных персонажей, но и описывает выдающихся исторических личностей. В масштабном произведении судьбы главных героев неразрывно связаны с реальными событиями девятнадцатого века. Автор очень чётко подмечает мысли и волнения того общества, внимательно следит за сменой настроений народа во время Отечественной войны. Через художественную призму своего мышления писатель рассказывает о двух выдающихся полководцах того времени Кутузове и Наполеоне. Ему две эти личности видятся полностью противоположными. Тема этого противостояния раскрывается на протяжении всей книги.

Толстой не скрывает своего резко отрицательного отношения к Бонапарту. Через разочарования и взгляды главных героев (например случай с Андреем Болконским), с помощью разных художественных средств он выставляет Наполеона погрязшим в самолюбии и тщеславии показным человеком: "...Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него.


Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли..."

Мы можем наблюдать то, как Толстой обличает Наполеона в притворстве, в эпизоде, где полководцу привезли в подарок портрет его сына с земным шаром. Он принимает подарок с деланным видом отцовской гордости и показной нежности, задумчивости. Хотя сама картина, по описанию Толстого, не имела никакого особого смысла ("Хотя не совсем ясно было, что именно хотел выразить живописец"). Он ведёт себя так, словно желает, чтобы каждый его жест и каждое слово были запечатлены в истории и памяти своих солдат ("Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь, — есть история"). При том личности своих подчинённых его совершенно не интересуют.

Кроме того, Лев Николаевич осуждает историков, что описывают гениальность Наполеона, ведь он убеждён в том, что таковой вовсе и не было. Все его приказы во время Бородинского сражения он считает бессмысленными. Наполеон следит за ситуацией будто издалека, в отличие от Кутузова. Все его поручения не соответствуют реалиям, а потому не могут быть исполнены. Он следит за стратегией боя, тогда как Кутузов - за настроем солдат. Это и является роковой ошибкой Наполеона, по описанию Толстого.

Можно сказать, что при создании образа Бонапарта автор использует такой приём как гипербола, явное преувеличение. Он уделяет повышенное внимание отрицательным качествам, выдвигает на первый план все непритягательные черты характера, а где-то даже излишне подчёркивает определённые детали (например внешность) для создания в целом негативного образа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:24:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение