Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Кулигина по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Одним из творений Александра Николаевича Островского можно назвать маленький городок Калинов, где царит самодурство и эгоизм. Среди ярких образов пьесы «Гроза», где и рассказывается о данном месте, есть обычный мещанин и мечтатель – Кулигин. Несмотря на приличный возраст, он бодр и инициативен.

Уже с первых строк мы можем заметить, как отличается герой от остального общества. Любуясь Волгой, он просто радуется этой красоте, в то время как окружающие погружены в свои проблемы и не видят вокруг себя причин для столь бурных чувств.


К тому же Шапкин и Кудряш, которые часто хвалятся тем, что спорят с помещиками и бунтуют против них, нервничают и отступают прочь при их появлении. Сам Кулигин просто снимает шляпу.

Этот человек умеет мыслить. Он всегда анализирует ситуацию, не говорит впустую и любит помечтать. Кулигин даже пишет стихи, но боится написать всю правду о жутких нравах городка. Он не ищет возможности выразить протест. В то время, когда люди идут на самоубийство, начинают спор или драку, Кулигин старается договориться. И у него это получается.

Меня поражается его стремление что-то делать на благо общества. Он идет к Дикому, чтобы просить десять рублей на солнечные часы в парк. Он стремится сконструировать нечто новое и уникальное, чтобы получить много денег и дать работу мещанству. Такие поступки характеризуют его, как благородного мечтателя.

Любовь к природе подталкивает Кулигина к важной мысли. Никто уже не восхищается окружающим миром. Бедные люди все время работают. Богатые закрылись в своих уютных домах и считают деньги. Кулигин любит все, что связано с природой, даже грозу. Его мнение никто не разделяет.

Несмотря на различия, люди любят Кулигина, тянуться к нему. Он, в свою очередь, им помогает, дает советы.

Но больше всего меня поразил эпизод со смертью Катерины. Именно Кулигин сказал: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша; она теперь перед судией, который милосерднее вас!» Здесь спрятана вся горечь и боль этого человека. Он не выдерживает и убегает. Ему тяжело находиться среди тех людей.

Да, Кулигин не идет на отчаянные действия и протесты. Но это не значит, что он сдался. Его протест обдуманный и благородный. Он – герой, потому что не оставляет надежду, а продолжает творить и верить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение