по тексту В.М. Санина про мечты мальчика на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор текста, предложенного для анализа, заставляет читателя задуматься над очень актуальной проблемой, проблемой трагедии войны и её влияния на ориентиры человека.

В своём тексте автор рассказывает, как он, будучи мальчишкой, имел в годы войны очень необычные мечты, которые были «как две капли воды похожие на мечты сверстников». Мальчик, как и все в это непростое военное время, мечтал стать героем, он хотел, чтобы его не тяжело ранили, хотел убить немца. Действительно, война – это ужасное событие, которое заставляет всех объединяться в своих желаниях и стремлениях. Писатель также рассказывает о своей главной мечте, которая «заслоняла собой все остальные» и заключалась в том, чтобы «война окончилась».

Рассказчик отмечает, что самым главным желанием людей, так измученных страшными событиями, болезнями и голодом в военные года, оставалась победа. Оба эти примера позволяют автору показать, насколько сильно война влияла на стремления всех людей.

Авторская точка зрения заключается в том, что в военные годы у людей происходит переоценка ценностей: главной ценностью становится довоенный, мирный уклад жизни. Множество смертей на войне, потери близких людей и товарищей, различные болезни оказывают большое влияние на внутреннее состояние человека, укрепляя у него волю к победе.

Я разделяю позицию автора на проблему трагедии войны и её влияния на жизненные ориентиры человека. Действительно, война заставляет и взрослых, и детей взглянуть на мир с другой стороны и обрести новые ценности.

Особенно остро поставленная автором проблема звучит в произведении Л. Толстого «Война и мир». В начале войны, до того как Наполеон подступил к границам России, герой данного романа, АНдрей Болконский, восхищался им. Он мечтал о славе, уважении и почёте. Наполеон был его кумиром, он хотел так же, как и он, стать великой личностью. Но взгляды его резко изменились, когда он столкнулся с реалиями войны. К нему пришло понимание, что военная слава означала большое количество убийств, совершенных собственноручно в бою. Болконский понял, что не этому хотел посвятить жизнь в действительности, и понял он это только на войне.

Несомненно, война - это тяжесть для любого человека. Особенно тяжела она для того, кто оказался в самом центре огня и убийств. И, конечно, в такое время все мечтали услышать заветные слова "мы победили!"