Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Александра Сергеевича Пушкина. Начальная пора (1799-1817) (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Его родители, бывший военный Сергей Львович и Надежда Осиповна, мало времени уделяли образованию детей. Домашнее обучение не имело четкой системы; исключением был лишь французский язык, которым Александр Сергеевич овладел в совершенстве.

Но, во-первых, родители «подарили» детям славную аристократическую родословную; для Пушкина, который, в конце концов придет к выводу об особой роли родовитого дворянства в жизнеустройстве Российской империи, это будет особенно важно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он выведет своих предков в «Борисе Годунове»; посвятит прадеду Ганнибалу роман «Арап Петра Великого». С замаскированной иронией нежностью он будет вспоминать о посещении в 1817 году двоюродного деда, генерал-аншефа от артиллерии Петра Ганнибала. Во время этого визита Петр Абрамович, занимавшийся на покое перегоном самодельной водки, предложил семнадцатилетнему петербуржцу, привыкшему к шампанскому и легкому вину, выпить чего-нибудь покрепче; Пушкин по-армейски лихо опрокинул бокал, чем вызвал восторг и расположение старого вояки: вознаграждением был листок из собственноручных записок, посвященных Абраму Ганнибалу и его детям...

А во-вторых, в московском доме Пушкиных, собравших неплохую по тем временам библиотеку, бывали известные литераторы разных поколений: Николай Карамзин, Василий Жуковский, Константин Батюшков... С одним из таких посещений связан семейный анекдот: знаменитый поэт конца XVIII столетия Иван Иванович Дмитриевич, рябой из-за перенесенной оспы, потрепал маленького Пушкина по щеке и снисходительно пошутил: «Ишь ты, какой арапчик!» На что мальчик немедленно ответил: «Арапчик, да не рябчик!» — резкий, вспыльчивый характер, обостренное чувство собственного достоинства уже тогда обнаруживались в нем. Впрочем, при всем том, в московском, а затем — с 1814 года — петербургском доме Пушкиных, равно как в их подмосковном имении Захарове, царил вечный беспорядок.

Повезло молодому поэту и с няней: Арина Родионовна Яковлева была любительницей сказок и часто рассказывала их. Однако основным событием в жизни молодого Пушкина стало зачисление 19 октября 1811 года в только что образованный Царскосельский Лицей. Именно в Лицее будущий поэт обрел своих лучших друзей — Ивана Пущина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера. И как бы подчас ни осложнялись их отношения (Пушкин, еще раз повторим, был необычайно раним, вспыльчив, самолюбив), дружба эта озарила всю его последующую жизнь.

Лицеисты первого выпуска не случайно введут в оборот выражение «лицейское братство»: их дружеский круг и впрямь постепенно уподоблялся тайному рыцарскому ордену, вступая в который человек приносит клятву верности и проходит обряд посвящения. Они играли в эту игру всерьез; любое мало-мальски заметное событие, даже обычная лицейская шалость, тут же обрастало легендами, превращалось в миф.

Но вот до каких масштабов разрастается этот «пустой» (по определению самого Пущина) эпизод в лицейских стихах Пушкина, вот как превращается он в некое подобие вакхического пира, участники которого отдают себя во власть стихиям.

Сколь бы ироничны ни были эти стихи, пафос их — высок, интонация — приподнята; это не просто описание разгульной студенческой пирушки, но — образ неразделимого лицейского братства.

Точно так же, попав в поле тяготения лицейского мифа, «зарядилась» новой смысловой энергией знаменитая сцена, разыгравшаяся во время экзамена 1815 года, когда крупнейший русский поэт XVIII века Гавриил Романович Державин поразился юным Пушкиным, который читал свое, но «державинское» по духу и стилю, стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

Но в том-то и дело, что лицейская легенда нуждалась в эпизоде «передачи лиры»; лицеисты словно назначили Пушкина на роль первого поэта нового поколения, который получает благословение от лучшего из своих предшественников. И когда в 1816 году пришло известие о кончине Державина, Дельвиг напишет стихи, похожие на манифест о поэтическом престолонаследии: "Державин умер...! "

Разумеется, Пушкин участвовал в подготовке рукописных лицейских журналов — «Лицейский мудрец», «Неопытное перо», «Для удовольствия и пользы». После публикации в журнале «Вестник Европы» со стихотворением «К другу стихотворцу» (1814) — он впервые сыскал известность.

В лицейские годы началось его самостоятельное, помимо родителей, общение с писателем и историком Николаем Михайловичем Карамзиным. Тогда же он сблизился с Николаем Ивановичем Тургеневым — выдающимся публицистом, грезевшим об освобождении крестьян, будущим философом Петром Яковлевичем Чаадаевым, князем Петром Андреевичем Вяземским, который впоследствии станет одним из близких друзей поэта. Здесь Пушкин был принят заочно во «всешутейное» литературное общество «Арзамас», члены которого весело обновляли русский литературный язык, «внедряя» в него смысловые открытия французского языка конца XVIII века. Арзамасцы высмеивали своих оппонентов, членов другого литературного общества — «Беседа любите¬лей русского слова», главой которого был седовласый адмирал Александр Шишков. («Беседчики» опирались в своем творчестве на архаическую, тяжеловесно-выразительную традицию, охотно использовали велеречивые обороты церковнославянского языка.) Пародируя масонские обряды, арзамасцы брали себе «тайные» имена, заимствуя их из баллад Жуковского. Юному Пушкину дали имя Сверчок.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53606




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение