Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Богатство русского языка (Аргументы ЕГЭ)


Порой люди не задумываются о величии и богатстве русского языка, о том, что нужно сохранять всё его великолепие. В девятнадцатой части цикла Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром и прекрасном», автор размышляет о значимости хорошей речи. Он сравнивает отношение к языку с одеждой людей. Человек, говорящий грубые слова, резкие выражения, использующий иронию, чаще всего оказывается слабым, и этим пытается показать свою силу. По тому, как человек говорит, можно судить о нем в целом. Грамотный, воспитанный и уверенный в себе никогда не будет ругаться, употреблять жаргонизмы, потому что его слова и так выглядят точными и значимыми. Автор пытается донести до нас, что русский язык очень богат и разнообразен, а потому нужно учиться спокойной и правильной речи.

Нужно заботиться о сохранении русского языка.


Анна Андреевна Ахматова в стихотворении «Мужество» призывает к тому, что не надо бояться трудностей и невзгод, именно благодаря сбережению русской речи зависит дальнейшая история:

"Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово".

Автор пытается донести до нас, что будущее поколений зависит от сохранения людьми русского языка. Она хочет показать читателям всю его важность и ценность. Если мы будем любить язык и заботиться о нем, то мы сможем сохранить и культуру русского народа.

Не только русские писатели задумываются о сохранении и величии русского языка. Например, белорусская писательница Ольга Громыко. В цикле «Белорские хроники» Ольга использует литературный русский язык, практически не использует заимствованные слова. Также О. Громыко использует практически все средства выразительности языка, что позволяет сделать повествование более живым. Малое использование разговорной лексики, заимствованных слов позволяет расширить свой классический словарный запас.

По степени владения родным языком можно многое сказать о человеке. Например, в произведении Брониславы Вонсович «Лорийскя гидра» одна из главных героинь – Кристина - из рук вон плохо владела русской речью. Её коронными фразами были «Не, ну чё за дела?», «Ты чё, офигел?» Многие её соотечественники искренне сожалели её будущему жениху. Кристина очень невоспитанная девушка, не очень образованна. Первое впечатление о ней люди составляли по речи. И, как оказалось, оно было очень даже верным, потому что если человек не владеет своим языком, то он не очень интересен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:19:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение