Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексу В. Астафьева. Гимн жизни. Из книги «Затеси» (Гиа по русскому)


Довольно часто под гнетом давящих на нас обстоятельств люди сдаются, теряют смысл своей ценной жизни, пытаются убежать и забыться. К сожалению, с таким чувством сталкивается каждый второй, поэтому приведенный фрагмент текста Астафьева особенно актуален и в наши дни, так как поднимает проблему поиска смысла жизни.

Рассуждая о высоком – смысле жизни, её потерях и лишениях, Виктор Астафьев приводит в пример тяжелую ситуацию двадцатилетней девушки-студентки.


Болея страшным заболеванием, она понимает, что «обречена и скоро умрет», поэтому вынесла для себя вывод – «доживать». Как бы ни было тяжело осознавать это, автор отмечает, что героиня бессильна в этом положении, ей ничего не остается делать, как подчиниться воле своей судьбы. Однако на наших глазах, уже во втором фрагменте текста, происходит осмысление героиней своего отношения к жизни. Попадая в планетарий, она сталкивается с «силой вечных звезд», необъятностью неба и, самое главное, слышит там такую знакомую для неё музыку Чайковского, вдохновившею её, сумевшую пробудить в ней желание жить, подарившую надежду и любовь. Мы видим, её душевное преображение: от отчаяния героиня приходит потребности постижения законов жизни. Сила музыки дает ей осознание весомости своего существования. Так, противопоставляя два внутренних состояния девушки, Астафьев наталкивает читателей на мысль о значимости любой жизни, даже той, которая скоро может закончиться.

Следовательно, позиция автора такова: неважно, сколько лет, дней или вовсе часов вам осталось жить, самое главное – это насладиться тем, что вам уже дано, потому что жизнь сама по себе вечно прекрасна. Необходимо научиться видеть в ней приятные моменты и благодарить творца мироздания за такой шанс.

Я думаю, что сложно не согласиться с мнение автора. Действительно, если человеку было суждено попасть в этот мир, значит, он имеет здесь определенно значимую роль, некую миссию, которую ему необходимо выполнить, а уже затем уходить. Безусловно, намного проще воспринимать жизнь, как радостный, полный счастливых моментов отрезок существования, где не обойтись без падений, а вместе с тем и взлетов. Опираясь на общечеловеческий опыт, с уверенностью можно сказать, что если встречать каждый новый день с улыбкой на лице, то и вся жизнь сложится благополучно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:57:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение