Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сила жизни. По тексту Г. Косицкого и И. Дьяконовой «Осенью около дома, построенного в лесу...» (Аргументы ЕГЭ)


Есть такая сила, которая помимо нашего желания ломает преграды, совершает невозможное. Это сила жизни. На что способна эта сила? Над этим вопросом задумываются ученые-физиологи Григорий Косицкий и Ирина Дьяконова.

Авторы статьи видят проявление этой силы везде: в преображении нашей планеты из пустынного скалистого шара в цветущий зеленый оазис Вселенной, в необъяснимой способности лососей ориентироваться в вечной мгле безбрежных водных просторов и находить путь в родные воды.


Ученые рассуждают о том, что живые существа научились использовать эти силы, и в процессе размышлений приводят нас к выводу, что человек, как звено в бесконечной цепи живых существ, наделен такой же силой, но не всегда умеет ею воспользоваться. Я разделяю мнение автора. Нельзя усомниться в том, что человек способен на многое, но и не каждый из нас может раскрыть в себе эту внутреннюю силу.

Неисчерпаемые силы нашел в себе герой Бориса Полевого в "Повести о настоящем человеке". Мересьев, сбитый в бою летчик, в силу обстоятельств лишается ног. Это приговор для любого летчика, но не для Мересьева. Какая-то сила не дает герою смириться с потерей, и он не только учится ходить на протезах, но и танцует вприсядку, а впоследствии снова управляет машиной в воздухе! Как можно назвать силу, позволившую герою достичь этого? Сила жизни? Сила духа? Любовь к Родине, любимому делу? Как ни назови ее, бесспорным остается то, что она позволяет человеку преодолеть свои страхи и боль, совершить невозможное.

Нет на планете людей, лишенных этой силы. Каждый из нас носит в себе этот скрытый запас. Жаль, что не каждый может им воспользоваться. Мы все ждем какого-то подходящего момента, нужного времени. А он, этот момент, может попросту не наступить. Жить нужно здесь и сейчас, жить во всю силу, недаром природа наградила нас всем необходимым для этого. Если петь, то во весь голос, если играть, то с самоотдачей. Как хорошо сказал об этом А. К. Толстой:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж с плеча.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение