Наверное, мало кто задумывался о своей старости в будущем? Вариант 7 (по В. Крапивину) (ЕГЭ по русскому)

Какой она будет? В кругу близких и родных людей: детей, внуков, друзей? Или такая же одинокая старость как в рассказе советского и российского детского писателя - Владимира Петровича Крапивина.

Главный герой - Юрий Савельев, в своем письме, предназначенном внуку, вспоминает свои самые теплые моменты, которые они провели вместе. Он жалеет, что "из-за разных нелепостей" они редко виделись и больше никогда не встретятся. Через письмо Журка почувствовал всю ту боль, тоску и одиночество, "любовь к нему, к Журке, о которой он не знал".

Автор считает, что дети, внуки должны ценить своих родителей, бабушек и дедушек, т.к. они самые близкие сердцу люди.

Из-за забывчивости и равнодушия детей пожилые люди испытывают чувство одиночества, стремятся окружить себя тем, что у них вызывает теплые воспоминания.

Я полностью согласна с мнением автора. Каждый человек, рано или поздно, станет пожилым, и ответственность за его счастливую старость ложится на плечи его детей, которые будут помогать ему. Эта помощь должна выражаться не только в материальной форме, но и в моральной: в общении, любви и внимании.

Данную проблему поднимает в своих произведениях писатели-классики. Вспомним повесть А.С. Пушкина "Станционный смотритель", в которой описывается страшная картина одиночества старого человека. Главный герой - Самсон Вырин переживает расставание со своей единственной дочерью их-ха ее любимого. А вернулась она спустя несколько лет, уже после смерти отца.

И в современном обществе есть немало примеров одинокой старости. Большинство людей нынешней молодежи их-ха ненадобности отдают своих родителей в дома престарелых, преследуя корыстные цели. Есть пожилые люди, которых бросили дети и не вспоминают о них. Поэтому появились многочисленные общественные организации, волонтеры, которые помогают старикам в быту, общаются с ними, искренне заботятся об их здоровье и благополучии.

Таким образом, можно сделать вывод, родители дарят нам жизнь, воспитывают и любят нас, они вкладывают в своих детей часть своей души. Поэтому дети обязаны проявлять свое уважение, свою любовь и заботу, тем самым, создавая счастливую старость для своих родителей в кругу близких и родных людей.