Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сенина 2019 год 4 вариант по Ю.Яковлеву (Гиа по русскому)


Что такое нравственный выбор? Каждый ли человек способен правильно его сделать? На эти и другие вопросы можно найти ответы в тексте русского прозаика Ю.Яковлева

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему нравственного выбора . Данная проблема актуальна, так как сейчас люди совсем забыли о истинных ценностях жизни. Многие ради своей выгоды готовы предать других людей. Автор же нам повествует о том, как важно оставаться чистым душою человеком.

Размышляя над проблемой, Ю.Яковлев повествует читателю о мальчике, который совершил подвиг. Он пожертвовал собой ради солдат. Автор пишет о том, что мальчик вбежал на заминированный мост, который сразу же взорвался. Благодаря этому, ни один советский воин не погиб. Данный эпизод является примером того, как важно сделать правильный нравственный выбор в нужный момент. Такое поведение продемонстрирует важнейшие качества человека: мужество, доброту, чувство долга, честь.


Мне кажется особенно важной мысль русского прозаика о том, что нравственный выбор могут делать не только взрослые, но и дети. Юная девочка Лида была разведчицей и :’…мужественно выполняла свой долг, пока фашисты не схватили её”. Чувство долга, ответственности таились даже в душах юных героев рассказа. Они смотрели в прямо глаза смерти, но не боялись её. Данные примеры дополняют друг друга, автор заставляет нас задуматься о том, что рано или поздно перед человеком становится выбор, который либо станет благородным поступком, либо трусливым решением. Пост часовых – это образ морального выбора, когда необходимо пожертвовать собой, своими интересами и принципами и проявить благородство.

Позиция автора заключается в том, что нравственный выбор всегда влияет на судьбу других людей, важно в решающий момент не струсить и сделать правильный выбор в пользу других людей, а не ради собственного благополучия.

Я полностью согласна с мнением автора. О важности нравственного выбора пишут и великие русские писатели. Главный герой поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» в главе «Переправа» встает перед выбором: переплывать холодную реку под неприятельским огнем, чтобы наладить связь, или отойти в сторону, ведь может найтись кто-то другой. Теркин поплыл, и спас целую роту. Его выбор является нравственным и иллюстрирует читателю всю важность этого выбора, именно благодаря его поступку целая рота осталась в живых.

Человек не знает, когда ему предстоит сделать выбор, но он должен чётко знать, что он сможет поступить благородно, по совести. Потому что, выбрав путь трусости, а не мужества, мы обрекаем себя на несмываемый позор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:56:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение