Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские проблемы ставит М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Многие русские писатели затрагивают в произведениях различные философские проблемы. Рассмотрим, какие из них присутствуют в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Во-первых, автор поднимает такую проблему, как смысл жизни и назначение человека. На примере главного героя Григория Печорина, Лермонтов изображает образ молодёжи того времени: молодые люди не имеют целей в жизни, они в своём юном возрасте уже перепробовали многое и успели разочароваться во всем, теперь им остаётся только блуждать в поисках чего-то нового и интересного.


Сам же персонаж говорит о том, что был рождён для какого-то высокого назначения, потому в нем было столько сил, но он его не угадал и «увлёкся приманками страстей пустых и не благородных».

Во-вторых, Лермонтов затрагивает проблему эгоизма по отношению к окружающим. В поступках и мыслях того же Печорина, мы видим, насколько эгоистично он обращался с молодыми дамами, которые готовы были посвятить ему свою жизнь. Главный герой не раз говорил, что смеётся «над всем на свете, особенно над чувствами», однако он продолжал оказывать знаки внимания Бэле и княжне Мери, зная, что они в него влюбятся и будут страдать, а он нет, потому что любил для себя и ничем не жертвовал ради других.

В-третьих, в произведении поставлена одна из самых глобальных философских проблем - счастье.

Foxford

В данном романе практически все герои несчастны по разным причинам: Печорин бешено перепробовал многие удовольствия, как только вышел из-под опеки родных, что ему быстро наскучило, Бэла долгое время не могла привыкнуть к новому мужу, однако потом страдала из-за его холодного отношения, Грушницкий всех пытался уверить, что он создание, обречённое каким-то тайным страданием, в итоге отверженный княжной Мери погибает на дуэли. Выходит, что достичь счастья героям романа не так уж просто, иначе зачем бы каждый так страдал?

Таким образом, М. Ю. Лермонтов ставит в роман самые насущные философские проблемы человечества, такие как предназначение в жизни, взаимоотношения людей и счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение