Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психофизика Стивенса (Психология)


Американский психофизик Стенли Стивенс продолжил и усовершенствовал учение основателя психофизики, Густава Фехнера. В первую очередь он опроверг и доработал базовые аспекты учения Фехнера. Так, Стивенс утверждал, что ощущение всё же можно измерить непосредственно, для чего стоит использовать не пороговую процедуру, а шкалирование, в ходе экспериментов испытуемый дает выраженности ощущения числовое определение.

Стивенс ввел в свои исследования процедуру шкалирования – то есть приписывания ощущению какой-либо условной количественной отметки, и выделил несколько основных типов шкал:

Шкала наименований, в которой возможны лишь отношения «равно-неравно», шкала порядка, в которой ощущения сравниваются по принципу «больше-меньше-равно», но без указания степени различия, шкала интервалов, в которой есть относительный нуль и условная единица измерения и устанавливается на сколько таких единиц различаются стимулы (яркий пример шкалы – шкала температуры) и шкала отношения с абсолютным нулём и договорной единицей измерения, а отношения между ощущениями троятся на принципе «во сколько раз больше/меньше».

На основе этих шкал Стивенс ввел новые методы исследования:

Метод оценки отношения/величины, метод установления отношения/величины, ранжирование, кроссмодальные сравнения и метод равных сенсорных расстояний.

Стивенс впервые предположил, что человек может установить точное соотношение между силой стимулов разных модальностей. В методе кроссмодальных сравнений учёный предъявляет испытуемому, к примеру, зрительный стимул, а тот должен представить ему равный ему по вызываемому ощущению звуковой стимул.

Стивенс формулирует четыре основных принципа своей теории:

Во-первых, Стивен утверждает о возможности непосредственного измерения ощущений.

Второй постулат Стивенса копирует аналогичный у Фехнера, и также свидетельствует о постоянности отношения Вебера.

В третьем постулате мы также можем увидеть серьёзное отличие от Фехнера – Стивенс называет константой не ЕЗР, а его отношение к исходно представленному стимулу.

Четвёртый и последний постулат Стивенса выводится из предыдущих и заключает в себе закон Стивенса: он говорит о том, что сила ощущения является прямо пропорциональной величиной относительно силы самого стимула в степени b, различной для конкретных ощущений разных модальностей

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение