Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психофизика Фехнера (Психология)


Основная задача психофизики – сравнение и измерение получаемых человеком ощущений. Ученые расходятся в том, возможно ли количественно измерить ощущения, но психофизики делают всё возможное, чтобы максимально объективизировать эти измерения. Основателем психофизики как науки принято называть немецкого ученого Густава Теодора Фехнера. Фехнер предполагал возможным косвенное измерение ощущений. Так, он считал, что можно оценить появление ощущения и его изменения с помощью пороговой процедуры. В этом испытании испытуемый может оценить соотношение разных стимулов как «больше», «меньше» или «равно».

Для этих экспериментов необходимо ввести новое важное понятие – порог ощущения. Фехнер выделил несколько типов порогов:

Нижний абсолютный порог – то, значение интенсивности стимула, при котором он впервые становится ощущаемым.

Верхний абсолютный порог – при этом значении ощущение начинает переходить в другую модальность, чаще всего, оно переходит в ощущение боли.

Разностный порог – это минимальное значение такого изменения интенсивности подачи стимула, которое может ощутить испытуемый.

Относительный порог – это отношение разностного порога к изначальному значению интенсивности стимула, также называемое отношением Вебера.


Обратную отношению Вебера величину называют чувствительностью.

Для проведения психофизических экспериментов Фехнер использовал три основных метода:

Метод границ позволяет установить среднюю величину абсолютного или разностного порога на основе череды последовательно предъявляемых возрастающих/убывающих по интенсивности стимулов. Затем происходит обработка – высчитывается среднее значение среди всех показателей интенсивности, на предъявлении которых испытуемый сменил свой ответ (да-нет либо больше-равно-меньше)

В методе установки испытуемый сам изменяет интенсивность стимула до значения «да» или «равно», в зависимости от измеряемого порога.

Метод констант используется для измерения разностного порога. В нём испытуемому предъявляется один постоянный стимул, «эталон», и шесть переменных стимулов, три сильнее эталонного, три слабее. Задача испытуемого – определить какой из двух предъявляемых ему стимулов (из которых один является эталонным, а второй абсолютно случаен) сильнее. Затем подсчитывается вероятность ответа «больше» (на эталонный стимул) для каждой пары. Зону с вероятностью 25-75% называют интервалом неопределённости. Значение разностного порога предполагается равным половине этого интервала.

На основе своих заключений Фехнер вывел 5 постулатов:

1) Непосредственное измерение интенсивности ощущения невозможно

2) Отношение Вебера является константной величиной

3) Едва заметное различие – минимальное ощущаемое приращение ощущения относительно исходного. Оно также является постоянным значением.

Из второго и третьего постулатов можно обозначить связь между ЕЗР и интенсивность ощущения.

4) Преобразуя уравнение этой связи, можно прийти к выражению S = c * log I + C, в котором С обозначается постоянная интегрирования.

5) Нулём ощущения стоит считать нижний абсолютный порог

Из этих постулатов выделен закон Фехнера, суть которого заключается в том, что интенсивность испытываемого ощущения всегда пропорциональна логарифму интенсивности воздействующего раздражителя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение