Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеи нигилизма в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Самый известный труд Ивана Сергеевича Тургенева – роман «Отцы и дети» был написан в шестидесятые годы девятнадцатого века. Само произведение начинается с точной даты, двадцатого мая 1859 года, то есть за два года до отмены Александром || крепостного права. Роман имеет очень важное историческое значение, в нем указаны многие предпосылки к этой реформе, описаны различные общественные движения, столкновения мнений современников.


Автор произведения, Иван Сергеевич Тургенев, писатель, драматург и критик, внесший огромный вклад в развитие русской литературы, жил с 1818 по 1883. Его произведение «Отцы и дети» приобрело мировую значимость.

Роман «Отцы и дети» затрагивает множество различных проблем, среди которых немало и актуальных по сей день. Главная проблема в произведении это конфликт «отцов и детей». С чем связаны многие другие беды в обществе, описанные Тургеневым.

Критики нашли в произведении очень много ценных мыслей о проблемах того общества, например, связанных с идеалами, авторитетом и течении «нигилизм». Но основная мысль романа – это необходимость преодолевать пропасть поколений, справляться с проблемой «отцов и детей». В произведении показано как люди на стыке двух исторических эпох не могут найти компромисс. Такие конфликты и идеи нигилизма ведут к необдуманным нововведениям со стороны государства, восстаниям со стороны народа. И это действительно опасно, ведь общество, неготовое к реформам и революциям, рискует потерять все то, что было им ранее накоплено. Таким переломным моментом в истории нашего государства стала отмена крепостного права. Персонаж Кирсанов Павел Петрович говорит о русском народе «Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры». А свобода, данная малообразованным людям, привыкшим, что к ним относятся как к скоту, лишает их тех светлых вещей, она приводит к пьянству и распутному образу жизни.

Основные темы романа: любовь, русский народ, аристократия и нигилизм. Эти же вещи и стали спорными во взаимоотношениях персонажей - Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Нигилизм оказался самой острой точкой. Что же это такое? Базаров говорит: «Нигилист, это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип». Эти идеи совершенно неприменимы на практике, ни один человек не может жить без принципов, ведь они в некотором роде формируют нашу личность, без принципов невозможно представить ответственность и самодисциплину. Также Базаров говорит: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои». Что также противоречит и Базарову, и в принципе человеческой натуре. Любое мнение основано на других, а, не учитывая разные мнения, нельзя вообще что-либо делать, ко всему нужно подходить с разных сторон, что понятно по итогам романа.

Несмотря на многие противоречивые и опасные идеи, у нигилизма есть и вполне полезные идеи. «Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта» - пусть грубо и несправедливо, но Базаров показывает важность технического и рационального мышления, ведь именно оно сделало жизнь человека лучше. Но нигилизм отрицает все остальное, все духовное и прекрасное. А смысла в комфортной и богатой жизни без этого нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение