Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Марина Цветаева о предназначении поэта (Цветаева Марина)


Знаете для чего существуют поэты? Для того, чтобы не стыдно было говорить самые большие вещи.

М. Цветаева «Повесть о Сонечке»

Марина Ивановна Цветаева — знаменитая русская поэтесса, которая своим творчеством оставила яркий след в литературе Серебряного века. В её лирике неоднократно встречается тема поэта и поэзии. Именно в этих стихах помещены рассуждения Цветаевой о смысле деятельности поэта, о его предназначении.

Каким Марина Цветаева видит поэта? Прежде всего, он — певец. Поэтесса не раз подчеркивает это в своих произведениях. Так, Маяковского она называет «певцом площадных чудес», Блока - «снеговым певцом». Кроме того, она отмечает, что у поэта есть долг, и он обязывает «петь» даже в горе, о чем говорится в стихотворении «Есть счастливцы и счастливицы». Также в нем характеризуется отношение Цветаевой к занятиям поэзией: «Ибо раз голос тебе, поэт, // Дан, остальное — взято».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1923 году было написано стихотворение «Поэты», в котором очень точно объясняется смысл деятельности поэта. Цветаева сравнивает «поэтов путь» с «путем комет». Кометы не притягиваются планетами, у них своя дорога — обращаться вокруг солнца. Так же и поэт: он неподвластен влиянию других людей, его путь — лишь его собственный, и он должен оставаться верным только самому себе.

Он тот, кто смешивает карты,

Обманывает вес и счет,

Он тот, кто спрашивает с парты,

Кто Канта на&讹голову бьет...

Этими строками Цветаева доказывает силу поэта. Он способен пойти против законов мироздания, ведь для него нет ничего невозможного. В то же время Цветаева уверяет, что поэт - «тот поезд, на который все опаздывают». Действительно, его творчество не всегда оценивается современниками, чаще всего он остается непонятым. Поэтесса делает вывод: путь поэта - «жжя, а не согревая, // Рвя, а не взращивая». Здесь можно заметить отсылку к Пушкинскому стихотворению «Пророк»: «глаголом жги сердца людей». Таким образом, по мнению Цветаевой, поэт должен побуждать общество к действию, призывать к чему-либо.

Нелегка и сложна стезя поэта. Люди погрязли в быту и обыденности, не желая замечать призывы стремиться к лучшему. Лирическая героиня Цветаевой задумывается о своем предназначении в этой ситуации:

Что же мне делать, певцу и первенцу,

В мире, где наичернейший – сер!

Где вдохновенье хранят, как в термосе!

С этой безмерностью

В мире мер?!

В стихотворении «Вскрыла жилы: неостановимо», написанном в 1934 году, написание стихов поэтесса сравнивает с самоубийством. В этом миниатюрном произведении ей удалось раскрыть сущность творчества поэта. По мнению Цветаевой, это самопожертвование. Поэт отдает свою кровь, то есть стих, чтобы напитать «землю черную» и тростник, растущий в ней. И эта земля, этот тростник — это жизнь, мир, люди, ради которых поэт приносит себя в жертву.

Подводя итог, можно сделать вывод, что поэт, по Цветаевой, не просто обычный человек. Он мыслит независимо, по-своему. Он обладает невероятной силой и способен изменить мир. Поэт не всегда услышан, но, несмотря на это, он должен продолжать следовать своему предназначению - служить миру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение