Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Толстой срывает все и всяческие маски.В.И.Ленин. По рассказу «После бала» Л.Н.Толстого (Гиа по русскому)


«Толстой срывает все и всяческие маски», писал В.И.Ленин. Я согласна с данным высказыванием. Докажу на примере произведения Л.Н.Толстого «После бала». В рассказе противопоставлены эпизоды праздничного бала и жестокой сцены наказания солдата.

В первом эпизоде мы видим танцующего на балу красивого полковника, добродушного аристократа. Это был отец Вареньки, высокий, статный, с орденами на груди.


Главный герой проникся к нему искренней симпатией, заметив, каким любящим и заботливым отцом был полковник.

Утром на поле отец Вареньки открывается совсем с другой стороны. Он с жестокостью руководит наказанием беглого солдата. Полковник со злобой наказывает своего солдата за то, что тот бил палкой татарина не со всей силы, жалея его. Он считает, что исполняет свой долг, не задумываясь о морали и нравственности.

Иван Васильевич был потрясен. Он привык видеть людей только с хорошей стороны, а тут впервые сталкивается с двуличием и несправедливостью. Это событие изменило его жизнь. Герой отказался от военной карьеры и расстался с Варенькой. Он не смог жить по-прежнему.

Противопоставляя эти два эпизода, автор показывает двуличность аристократии. В высшем свете полковник добр и любезен, а к людям низшего сословия относится жестоко, не прислушиваясь к голосу своей совести. Писатель как бы срывает маску благородства, аристократизма представителей высшего общества и дает понять читателю, что праздная светская жизнь одних людей основывается на унижении человеческого достоинства других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение