Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Война и мир». Краткое содержание. Структура и анализ произведения. Противопоставление войны и мира. (Толстой Лев Н.)


Роман «Война и мир» по-настоящему огромное и непростое произведение, однако его состав поддается четкому логическому объяснению. Отгадкой к осознанию смысла произведения может стать его наименование и план первого тома. В нём Лев Толстой задает систему координат всего произведения. Это противопоставление или оппозиция военной и мирной жизни. Первая часть первого тома «Мир», вторая часть посвящена военным действиям третья часть начинается мирными главами, а заканчивается снова рассказом о войне.


Так воссоздается упорядоченная логичная схема, противопоставление мир-война-мир-война.

Следующее противопоставление в романе «Война и мир» – географическое. Все военные действия происходят в Европе, Мирная жизнь - в России. Есть важные тонкости изнутри мирных и военных глав. Толстой помогает читателям осознать: война - это не исключительно боевые действия, война - это разногласия во взаимоотношениях между людьми. А мир, таким образом - это понимание и объединение, любовь людей к друг другу. Поэтому мирные главы третьей части включают в себя войну внутри мира: семья Курагиных охотится за Пьером и женит его на Элен. Охотится и Анатоль на княжну Марью, но безуспешно.

В романе «Война и мир» война внутри мира противопоставлена миру внутри войны, второй части батареи Тушина с ее семейным, почти родственным духом. Финалы военных глав второй и третьей части соотносятся друг с другом. Это два сражения: небольшое Шенграбенское - победа русской армии, Аустерлиц - грандиозное поражение. Своего рода Аустерлиц в конце тома случается и у основных героев. Андрей разочаровывается в своем представлении о славе и великом человеке Наполеоне. Осознает весь ужас войны Николай Ростов, до этого стремившийся к романтическим битвам. Чистого и светлого Пьера затягивает антисемья Курагиных.

Обращайте внимание на Толстовские оппозиции при чтении романа «Война и мир», и вам будет проще в них ориентироваться и понимать их смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение