Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальна ли поэма «Мертвые души» в наши дни? пример (Гоголь Н. В.)


Я думаю, что вполне. Сейчас попробую вам это доказать на конкретных примерах. Главную роль в данном произведении играют помещики, а точнее их поведение, характер, отношение к людям, образ жизни, духовные ценности.

Первым помещиком, которого посетил Чичиков становится Манилов. Немолод, живет с женой и двумя сыновьями, его не заботят бытовые трудности, он живет в своих мечтаниях: «Здесь я построю мост!», «Я починю стулья» и т. д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие и люди в наше время останавливаются только на моменте задумки какого-либо проекта, но не хотят прикладывать никаких усилий для его осуществления.

Второй на очереди становится Коробочка. Пожилая женщина, лишившаяся мужа, живет в деревне, сама ведет хозяйство.

Третьим помещиком, которого Чичиков порадовал своим визитом стал Ноздрев. Его жизнь — это игра, бесшабашное веселье, постоянный кутеж. Все люди с кем он пьет и играет, проигрывая за раз все, на что трудились его крестьяне целый год, являются ему друзьями. Гоголь называет его историческим персонажем, подчеркивая его типичность: «Лицо Ноздрева верно уже сколько-нибудь знакомом читателю». Такой психотип существовал, существует и будет существовать еще очень долгое время.

Четвертым помещиком становится Собакевич. Гоголь подчеркивает его схожесть с медведем средней величины. Собакевич живет в поместье,где все сделано «на века», ценит хорошую кухню . Его интересует только еда и дальнейшее обогащение. Предложение Чичикова он воспринимает спокойно и сразу же переходит в торги, далее, когда Чичиков решил воздержаться от покупки, на шантаж. Опять же высмеивается такой человеческий порок, как получить выгоду любой ценой, а также узкий круг интересов и низкие духовные ценности.

Заключительным помещиком и «венцом» этого зиккурата становится Плюшкин, как выражается Николай Васильевич, прореха на человечество. Живет в поместье, которое внешним видом напоминает кладбище, крестьяне в нем голодают, господский дом кажется ветхим и дряхлым. Сам помещик предстает перед нами в образе не то мужика, не то бабы Но перед нами не нищий человек, а самый богатый помещик в округе, на чьем счету более тысячи душ. В его кладовых все гниет, сам он целыми днями бродит по своему поместью, воруя у своих же крестьян. Вещи для него стали дороже людей. Цель его жизни — это накопить как можно больше денег. «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!» возникает Гоголь. Крепостное право здорово изменило духовный мир этого человека, убив в нем все нравственные ценности. Перед нами лишь остается «живой труп», не вызывающий ничего, кроме отвращения.

В наше время очень важно в погоне за богатством не забывать о внутреннем мире и о таком простой черте характера, как человечность. Так, можно утверждать, что поэма остается актуальной и в наши дни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50356




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение