Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Мёртвые Души» — это поэма? (Гоголь Н. В.)


Когда Гоголь назвал свое произведение «Мёртвые души» поэмой, то он, таким образом, хотел подчеркнуть, что как лирическое, так и эпическое начало являются равными в его книге. Однако цели в обеих частях разные.

Так, эпическая часть показывает Русь с одной стороны, то есть автор демонстрирует читателю обычный губернский городок, который ничем не отличается от других. Этим он придает своему произведению реалистичности. Такая деталь еще и является средством идеализации. Если взять для примера Собакевича, то этот герой напоминает медведя и даже фрак, который на нем, имеет медвежий цвет.

Очень часто в данном произведении мы можем встретить и такой приём, как алогизм, который к тому же представляет источник комического.


Данный прием можно увидеть практически во всем и даже при описании Гоголем интерьера, а также во время разговоров персонажей.

Большое значение в эпической части автор придает миру вещей, то есть он олицетворяет их, а также нельзя не заметить, как происходит обратный процесс, то есть человек начинает напоминать вещь.

В лирической части Голь создает великую миссию. Он показывает своему читателю идеальный мир, который невозможно создать эпически, поскольку духовность можно описать только с помощью лирики.

Автор во время создания своего детища чувствовал себя художником, который был призван раскрыть не только социальную проблематику, но и показать, насколько нравственно упало общество, а также указать дорогу к возрождению душ. По этой причине жанровая специфика «Мёртвых душ» настолько специфична. Она не имеет никаких аналогов и является нетрадиционной.

Построение самого произведения ясное и четкое, которое ещё и связано таким героем, как Чичиков, мечтающим получить большие средства. Однако не следует оставлять без внимания и лирические отступления, которыми обогащен сюжет. Именно такие приемы характерны для поэмы. В этих отступлениях Гоголь затрагивает острые и важные общественные вопросы. Благодаря этому читатель постоянно ощущает присутствие автора, который делится с ним наболевшим, своими переживаниями, а также мыслями. Здесь звучит надежда Гоголя на то, что когда возродится Россия, то душа обычных людей предстанет в прекрасном, живом облике.

Поэтому данное оригинальное и необычное произведение является лиро-эпическим и оно по праву относится к такому литературному жанру, как поэма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение