Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности сюжетостроения и композиции поэмы Гомера «Одиссея» (Античная литература)


«Одиссея» - классическая, эпическая поэма, которая предписывается древнегреческому поэту Гомеру, созданная приблизительно в восьмом веке до. н. э. Поэма посвящена странствиям царя Итаки, Одиссею, который десять лет возвращался домой после троянской войны.

Поэма состоит из 24 песен и охватывает 40 дней странствий героя. Однако, рамки произведения заметно расширяются из-за вставных новелл. Композиция «Одиссеи» сложнее «Илиады», так как в ней присутствуют три сюжетные линии: первая — линия богов-олимпийцев, вторая — приключения Одиссея, и третья — события на острове Итака, которые занимают первые 4 песни поэмы. Затем с 5-й по 8-ю песни описываются последние дни странствия Одиссея. С 9-й по 12-ю песню представлены «апологи», рассказы героя о собственных приключениях, за которыми (13-23 песни) следует прибытие странника домой и возмездие. Завершающая 24-я песня по словам некоторых ученых является более поздним добавлением и, возможно, она была написана другим поэтом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если рассматривать поэму с хронологической точки зрения, то существуют некоторые трудности понимания и чёткого определения временных рамок повествования. Как было упомянуто выше, в поэме описываются всего лишь 40 дней из десятилетнего путешествия Одиссея на Родину. Скорее всего, такой способ повествования был выбран для того, чтобы избежать нагромождения событий. Таким образом, о первых трёх годах плавания Одиссея мы узнаем из его же рассказа, но не в начале поэмы, а только лишь в 9-12 песнях. В двенадцатой песне Одиссей рассказывает, как в течение семи лет нимфа Калипсо удерживала его на своем острове. Начало поэмы как раз относится к концу пребывания героя у Калипсо. Хронология событий восстанавливается с 13-й песни, все события последовательны и ясны.

В «Одиссее» можно выделить мифологический, сказочный и фольклорный подтексты, которые объединяются в одну сложную эпическую поэму. Фольклорный подтекст играет важную роль в «Одиссее»: мотив возвращения мужа на Родину и попадания на свадьбу жены довольно распространён в народном творчестве. Кроме того, многие герои поэмы имеют сходства с фольклорными персонажами, например, Кирку можно сравнить с типичной фольклорной ведьмой.

«Одиссея» непосредственно связана с «Илиадой» и имеет как сходства, так и различия с первой работой Гомера. Разница состоит в том, что сюжет «Илиады» подан в линейной последовательности, в то время как в «Одиссее», относящейся к более молодому эпосу, последовательность сдвинута. Есть существенное различие и в сюжетном стержне поэм: «Илиада» - военно-историческая поэма о гневе Ахилла, повествующая о разрушительных событиях Троянской войны, а «Одиссея» - поэма о герое и его подвигах, основанная на совокупности бытового и сказочного материала. Обе поэмы построены на принципе синекдохи — рассмотрения части вместо целого: не все десять лет описывает Гомер, а всего 40 дней, из которых лишь 9 наполнены важными событиями. Поэмы Гомера определённо связаны между собой и представляют целую галерею ярких, индивидуализированных образов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:01:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение