Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять Д.Данилов. (Гиа по русскому)


Свобода… Что же это такое? Именно над проблемой осмысления понятия свободы заставляет нас задуматься автор.

Данный текст представляет собой размышления Д.Данилова о понятии свободы. Автор начинает издалека: он рассказывает историю о службе в армии. Данная служба – поистине сложное время, ограничивающее свободу каждого человека, кто попал под призыв. «Самое трудное – ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять приказы … плохо относящихся к тебе людей».


Ведь правда, армия – это то место, где военнослужащий ограничен в своих движениях и желаниях, потому что в это время он подчинен воле государства. Даже при сильном рвении заняться чем-то своим, это будет, к сожалению, невозможно. Впоследствии Д.Данилов отмечает, насколько различались его чувства во время службы и по приезде домой. «Это было удивительное, ни с чем не сравнимое чувство … что можно просто сидеть на скамейке» Действительно, попав на свободу, когда можно делать всё, что душа пожелает, человек начинает это ценить. Ведь нет ничего прекраснее свободы передвижения, когда нет абсолютно никаких ограничений! Не так ли? Именно так и есть. Благодаря возможности сравнивать человек понимает, что истинная свобода, как раз, заключается в возможности просто сидеть на скамейке «сколько хочешь». Оба эти примера показывают, что истинная свобода дает волю желаниям и движениям человека, не ставя его в определенные рамки.

Позиция автора очевидна: свобода заключается в способности делать то, что хочется, самостоятельно принимать решения.

Нельзя не согласиться с Д.Даниловым, что истинная свобода состоит в способности делать тот или иной выбор в зависимости от собственного желания. В качестве примера можно привести произведение "Преступление и наказание" Ф.М Достоевского. Главный герой произведения Родион Раскольников делал выбор между пребыванием в числе "право имеющих", способных на крайне безнравственные поступки ради выгоды, и "тварей дрожащих", которые боятся что-то либо делать и ничего из себя не представляют. Его выбор был очевиден - убийство ради доказательства того, что он "право имеет". Свобода Родиона заключалась именно в возможности сделать выбор в зависимости от того, что ему требуется.

Таким образом, понятие свободы включает в себя способность человека самостоятельно принимать решения и всегда делать выбор в зависимости от того, что ему нужно в данный момент.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение