Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Алеша Пешков (Горький Максим)


Когда несформировавшаяся личность попадает в общество, отличное от привычного,его мировоззрение абсолютно меняется. Такие же изменения произошли с Алешой- главным героем повести «Детство».

Как ребенку, который впредь не был знаком с особенностями русского народа, каждая деталь Алеше, при встрече с его родственниками, показалась необычной. Он как будто попал в новый мир. Простой люд, раньше не встречавшийся мальчишке, нагонял опасливое любопытство. Маленькие, скудные жилища, до этого момента не виданные им, воспринимались неприятно. Он не понимал всего этого. И это ему не нравилось.

В новом скудном месте обитания Алеши даже стены провоцировали тоску. Мальчик никогда в своей жизни не видел драк, ссор, ругани. А теперь он боялся. Боялся громких речей, жестокости и одиночества.


Серые дни тянулись, как один в этом доме,полном незнакомых людей.

Маленький, хилый старичок- дедушка Алешы с первых дней знакомства с внуком решил держать его «в узде». На первых порах у мальчика сложилось неприятное впечатление о старичке: ему казалось, что он злой и невыносимый. У Алеши началась паранойя. Он боялся деда, не любил его. Но еще тогда он даже представить себе не мог, как сильно заинтересует его дед Каширин.

Мальчик был выращен в любви. Он заметил, что жестокость по отношении к своим родственникам была нормальна в том семействе. Алешу никогда не били, не было повода. Но когда акт насилия был направлен и на него, ребенку хотелось плакать.

Foxford

Плакать от боли, несправедливости и горечи обиды.

После этого мальчик как будто вырос. С его сердца как содрали пленку: оно стало более чувствительным. В Алеше зародилась чуткость, он стал более внимательным к своим ощущениям и заботам его окружения.

Мальчишка научился разбираться в людях. Среди всех угрюмых и сердитых личностей он выбрал для себя фаворита- забавного и веселого подкидыша Циганка. Циганок отвечал на любовь Алешы взаимностью сполна, даже руки свои под розги, предназначенные не ему, подставлял. На самом деле Иван был удивительным человеком с удивительным складом мышления. И Алешка восхищался им. Это был, чуть ли не единственный его в то время друг и товарищ.

На жизненном пути мальчика встречались люди, перед которыми ему было жутко стыдно. Одним из таких был слепой старик Григорий Иванович. Дед Каширин выгнал его из своей мастерской за непригодность к работе, и теперь Григорию приходилось скитаться по улицам и просить милостыню. Акулина Ивановна и ее внук чувствовали себя виноватыми в его несчастьях. Это чувство съедало мальчика, и он даже не мог подойти к слепцу.

Мальчик не дружил с соседскими ребятами, да и сами они не рвались с Алешкой подружиться. Он не терпел издевательства над собаками и кошками, чем в то время занимались эти самые мальчишки, а предпочитал себе в приятели более взрослых личностей. Таким и был его друг - Хорошее Дело. Замкнутый, страшно одинокий, он сразу приглянулся Алеше, видимо, почуял мальчуган родственную душу. Никому этот худощавый мужичок не нравился. Называли его и чернокнижником, и «меловым носом»,и аптекарем, и фармазоном. Однако Алешу привлек Хорошее Дело, они понимали друг друга, могли сидеть молча часами, не надоедая друг - другу. Но недолго длилось их товарищество, и когда выжили Хорошее Дело из дома, Алеша разочаровался во многом.

Многие люди и факторы повлияли на становление личности Алешы Пешкова. Одинокая, чуткая душа формировалась по полочкам целое детство. В мире, где каждый второй твой враг, маленькому мальчику очень трудно выжить, не потеряв себя. И этот мальчик справился. Преодолел все несчастья и горести, атаки и смерти, чтобы отправиться во взрослую жизнь подготовленным. И он справился. Справился ради отца, ради матери и бабушки. Наперекор всем. Ребенок, против целого мира. Вот кем был Алексей Пешков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение