Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


философские раздумья в лирике Ф.И.Тютчева. (На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника) (ЕГЭ по литературе)


Основные тематики стихотворений Федора Ивановича Тютчева - это любовь и природа. Однако, было бы глупо полагать, что столь великий поэт писал свои творения без скрытого смысла или какого-нибудь важного подтекста. Его стихотворения можно понимать по-разному, но всегда найдутся строчки, которые заставят задуматься о многом. Именно они наполняют работы поэта философским смыслом.

Возьмем в пример стихотворение "На древе человечества высоком...", которое Тютчев написал, основываясь на художественной системе немецкого поэта Гете.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В основе стихотворения лежит развернутая метафора: жизнь лирического героя сравнивается с циклом жизни листа, который вытерпел все тяготы бытия и "...сам собою пал". Именно эта метафора показывает, что проблематика стихотворения шире, чем просто листопад. Автор облагораживает жизнь лирического героя анафорой "чистейший", что помогает позже показать его близкий контакт с природой, которого он достоин, на который он имеет полное право:

Пророчески беседовал с грозою

Иль весело с зефирами играл!

Стихотворение направлено на то, чтобы показать величественную гармонию природы, которая не рушима и вполне может быть постигнута человеком, но только "лучшим листом древа человечества".

Стихотворение "Не всё душе болезненное снится..." уникально тем, что состоит всего из двух строчек. Несмотря на столь небольшой объем, в нем раскрываются мотивы изменчивости. Основываясь на метафоре, заключенной во второй строке, Тютчев пытается донести до нас то, что, каким бы ужасным не было положение, оно может измениться с "приходом весны". Ясное небо в стихотворении символизирует так называемую белую полосу в жизни человека, светлое и радостное будущее, где все проблемы настоящего потеряют свой смысл.

Можно сказать, что этим стихотворением автор пытался заставить кого-то воспрять духом; понять, что все плохое, как и хорошее, имеет свойство переходить из одного в другое (ведь приведенная в примере весна тоже не вечна, со временем ее сменит тоскливая осень.)

Лирика Тютчева не может обойтись без философских раздумий, как и лирика многих поэтов. Но философия Федора Ивановича строится и объясняется именно на метафорах, которые понятны многим. Они наполняют стихотворения не только смыслом, но и особенной выразительностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение