Не редко в нашей жизни встречаются печальные, но вместе с тем и смешные случаи. Я думаю, что у каждого из вас найдет такое происшествие и даже не одно. Именно, сочетание трагического и комического и есть объект сегодняшнего нашего обсуждения.
Трагикомедия – драматическое произведение, в котором сочетаются элементы трагедии и комедии. Данный жанр отражает относительность наших определений явлений действительности.
Примеры:
Пожалуй, самым красноречивым и точным примером трагикомедии в литературе, послужат нам произведения Антона Павловича Чехова. Этот замечательный писатель стал основоположником нового жанра, в котором трагическое и комическое не просто существует в неразрывном единстве, но взаимно обусловливают и обостряют друг друга. Наиболее примечательный рассказ среди работ Чехова – это «Человек в футляре», с которым вы уже знакомы. В этом произведении можно выявить такие черты трагикомедии как:
• Отсутствие акцента на одной из сторон: комической или трагической
• В произведении не поднимается нравственный вопрос напрямую, как и не дается на него ответ, который зрителя должны искать за пределами авторских мыслей
• Все сюжетные повороты – многозначны и вариативны
• Проблема, основная тема произведения, подается зрителю в нестандартном виде, развевая стереотипное мышление
• Юмор чаще всего выражен сатирой, сарказмом или иронией, а не высмеиванием или обличением
• Изобилует гротеск
История жанра
Как жанр, трагикомедия, получила большое распространение еще в Древнем Риме и Греции, так например свойственные ей черты можно обнаружить и у Еврипида.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но трагикомедия была надолго забыта. Предстать перед публикой вновь она смогла лишь на исходе эпохи Ренессанса.
В VII веке трагикомедия распространилась на территории Испании, Франции, Англии, а в особенности Италии. В данном периоде трагикомедия развивается в обрезе трагической пьесы со счастливым концом. Одним из представителей этого жанра стал, например, Уильям Шекспир, написавший трагикомические произведения «Буря», «Цимбелин», «Зимняя сказка» и т.д.
На рубеже XIX-XX веков, трагикомедия принимает известный нам вид.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49352