Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли уважительно относится к старшему поколению? (Тургенев И. С.)


Уважение - одно из важнейший требований нравственности, это признание личности, признание интересов и чуткое отношение к ним. Уважаемые люди вызывают доверие, желание прислушиваться к их словам, желание равняться. Нас с детства учат уважать старших. Ведь они прошли огромный путь, побывали в разных ситуациях, имеют большой опыт за плечами, нежели молодежь. Я считаю, что уважение зарабатывается не возрастом, а личностными качествами.


Однако всех людей нужно уважать – аксиома. Без связи, содержащей уважительное отношение, между младшим и старшим поколением светлое и прогрессивное будущее всегда будет далеким. Проблема старого и нового поколения поднимается в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Разгоряченный спор перерастает в ненависть, а герои – во врагов. Но сюжетная канва строится не только на конфликте поколений, но и на внутреннем конфликте самого Базарова. Узнав трагичную историю любви дядюшки своего друга, он считает Павла Петровича слабаком, упустившим жизнь человеком. Но только что отрицавший всё и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем Аркадием, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется. И всё вдруг переворачивается вверх дном – с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твёрдых его убеждений. Он отрицает романтизм, но сам узнает в себе романтика. Он считает любовь физиологией, но не может ни на секунду выпустить из головы образ любимой женщины, что обвевала бы его шею. Случайно ли? Выходит так, что Павел Кирсанов в чем-то, да был прав?

Вспомним также приятеля Евгения Васильевича Базарова – Аркадия Николаевича. Отец его, Николай Петрович Кирсанов, безоговорочно заслуживает уважения. Человек добрый, светлый, понимающий, деликатный, благородный и снисходительный, стремящейся к совершенствованию, чуткий к родным, умеющий любить и дарить свою любовь, чувствительный к природе, к искусству, к искусству, человек, старающейся идти в ногу со временем; он даже имение своё в ферму дезорганизовал. Сын был награжден отцовскими чувствами, сам он очень уважал своего «папашу», но, к большому сожалению, Аркадий попросту повторил жизнь своего отца, так и не привнесши ничего нового и передового, как следует новому поколению. Всего, как и уважения в том числе, требуется в меру.

Итак, завершая своё сочинение, делаю вывод. Молодое поколение несомненно передовое и прогрессирующее, но и многие люди уходящего – это мудрость, огромный опыт, что может помочь новому поколению безошибочно и твёрдо ступить на дорогу жизни. Равновесия и мира между поколениями можно добиться лишь понимающим, внимательным и чутким отношением друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение