Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли использовать примеры из аниме и манги в качестве доказательств для сочинений в ЕГЭ и ОГЭ по литературе? (Изучение русского языка)


В последнее время всё чаще возникают вопросы о том, можно ли использовать примеры из аниме и манги в качестве доказательств для сочинений в ЕГЭ и ОГЭ по литературе. Кто-то утверждает, что категорически нельзя, кто-то утверждает, что теоретически это не запрещается, а есть и те, кто утверждает, что сам успешно использовал соответствующие произведения в своих сочинениях. И всё же, как поступить? Кому верить? Предлагаю углубиться в этот вопрос и наконец разрешить споры.

Для начала стоит разобраться, что же такое манга и аниме. Согласно материалам википедии, аниме – это жанр мультипликации, и этого уже достаточно, чтобы точно сказать – нельзя. В задании чётко сказано – из литературы. Отбросили, идём дальше.

С мангой всё несколько сложнее. Согласно всё той же википедии, манга - это комиксы. Комикс, в свою очередь, - "разновидность книжно-журнальной иллюстрации, сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство".


Тоесть по-сути, комиксы, как и манга, не являются жанром литературы (Прости, Нацуки). Итак, мангу тоже использовать нельзя.

Насчёт манги: есть такая штука, как ранобэ. В них хоть и используются иллюстрации, но всё-таки ранобэ позиционируется издательствами как литература. Правда, зачастую, это очень небольшие произведения и появляются они в огромном количестве, поэтому трудно сказать, засчитают ли пример из столь малоизвестных произведений, или отнесут к жизненному опыту.

Также, стоит рассмотреть возможность использования примеров из визуальных новелл. Существует мнение о том, что, поскольку новелла - это жанр литературы, то и визуальная новелла тоже относится к литературе. На самом деле нет. Визуальные новеллы создаются разработчиками видеоигр, распространяются как видеоигры на соответствующих ресурсах и для их прочтения необходимы специальные устройства – компьютеры, телефоны и т.д.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Итак, визуальные новеллы – нельзя.

Но не стоит опускать руки. Есть один хитрый момент – в задании вас не просят указать жанр произведения. Также, неизвестно, проверяют ли эксперты жанр произведения самостоятельно. Таким образом, вы можете указать название произведения, автора и ваше сочинение могут засчитать. Есть даже случаи, когда экзаменуемые сами придумывали название, героев, указывали вымышленного автора, и успешно сдавали, однако такое было возможно лет 8 назад. Нельзя точно сказать, стали ли эксперты уделять этому больше внимания, однако не стоит лишний раз рисковать.

Вообще данную уловку не стоит использовать на итоговой аттестации. Можно попытать удачу на пробных экзаменах, в обычных школьных сочинениях, но в настоящей работе лучше использовать проверенную классику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение