Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дремала душа, как слепая Гумилёв (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение Н. С. Гумилёва «Дремала душа, как слепая» относится к любовной лирике. Идея стихотворения заключается в том, что неведомая сила любви способна разбудить задремавшую, ослепшую душу. Чувство, озарившее почти уснувшую душу лирического героя, приближено к чему-то неземному, космическому и сравнивается с «солнечным облаком рая». С «солнечным облаком рая» можно сравнить и саму возлюбленную, описание которой ассоциативно напоминает ангела, спустившегося с небес.

Метафора «солнечное облако рая» привносит в стихотворение ощущение того, что любовь – самое светлое чувство, главное предназначение которого пробраться в «тёмное сердце» лирического героя, пробудить в нём душу, то есть вызвать в нём ответную способность любить, причём любить безгранично, боготворя, «вымаливая счастье у Бога» для своей возлюбленной.

Автор наделяет возлюбленную «дивно крылатой душой», «певучестью», именно она, обладательница крылатой души, становится источником вдохновения поэта, его музой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение