Существует только один способ стать хорошим собеседником - умение слушать Морли (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему умения слушать других людей в процессе общения. Автор считает что умение слушать людей является единственным способом стать хорошим собеседником. И я полностью согласна с ним, умение слушать очень важно для общения и понимания. Достаточно лишь дать возможность своему собеседнику выговориться, проявив внимание и заинтересованность к его словам, чтобы этот собеседник так же с радостью и вниманием выслушал нас. И тогда общение станет приятным для обоих сторон. В общении очень важна перцепция. Перцепцией называют процесс восприятия, понимания и оценка людьми социальных объектов.одним из механизмов перцепции является эмпатия. Эмпатия - это постижение эмоционального состояния другого человека.

Умение слушать - необходимое качество во многих профессиях, например, психолога.

Многие люди, обращаясь за его помощью, хотят не получить советов и рекомендаций, а лишь хотят, чтобы их просто выслушали. Психологу достаточно внимательно послушать всё, что хочет сказать пациент, чтобы тот вновь почувствовал себя уверенным и значимым человеком. Если психолог умеет слушать, то вызовет у своего пациента доверие, чувство безопасности, которое стимулирует к полному самораскрытию.

Примером человека, который не умеет слушать других людей, является главный герой романа Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Том Сойер был многословен, всегда был готов говорить о своих замыслах. Но он не умел слушать своих собеседников и поэтому часто оказывался в неловких или смешных ситуациях.

Таким образом, умение слушать собеседника очень важно в общении. Если мы хотим,чтобы нас слушали,мы должны сначала выслушать другого.