Проблема влияния книги на человека. Сенина 2018. Вариант 15 пример (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М.Осоргин поднимает проблемы влияния книги на человека.

Несомненно, книга играет огромную роль в жизни человека. Тема влияния ее на людей остается актуальной на протяжении нескольких столетий. К сожалению, в наше настоящее время редко увидишь действительно читающего человека. А еще реже - людей, которые понимают смысл книги, погружаясь в литературный мир. Не зря с самого детства нам читают сказки. Именно в них мы учимся отличать добро от зла. Мы впитываем как губка понятия смелости и трусости, жадности и щедрости, мелочности и великодушия.

Сказки помогают формированию личности, ее ценностей. После сказок дети самостоятельно начинают читать повести, рассказы. И уже тогда мы находим любимых героев, на которых хотим быть похожими. Где еще, как не в книге можно найти верные ответы на интересующие вопросы? Только читая мы получаем самые ценные знания. Сейчас книги сменяются гаджетами, которые полностью заменяют реальную жизнь. Новые поколение не понимают, что ничто иное, кроме книги, не поможет в жизни. Ведь именно литература описывает многие примеры из жизни, учит, как правильно жить. Она становится наставником и другом. М. Осоргин рассуждает над тем, какое влияние оказывает на человека книга. Он пишет, что для него она спасение. Для читателей - это возможность сохранять связь поколений.

Михаил Андреевич Осоргин говорит, что книги - это не просто листы, на которых что-то написано, а нечто духовное.

Трудно не согласиться с автором. В книгах заложены истинные ценности. За примерами обратимся к литературе.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Все свободное время Татьяна Ларина, главная героиня, читает книги. Они заменяют ей все, даже реальный мир. Татьяна чувствует себя одинокой, никому не нужной рядом с близкими людьми. И только в книгах она находит себя. По-настоящему девушка живет только в литературном мире. У нее богатое воображение. Она видит красоту в том, что никогда б в жизни никто не заметил. Александр Сергеевич показал, как книга может одухотворить человека.

Также огромный урок я взяла для себя из книги Бориса Николавича Полевого "Повесть о настоящем человеке". Главный герой с самого детства мечтал стать летчиком и, повзрослев, осуществил свое желание. Став опытным летчиком, Мересьев пошел на войны, где подбивают его самолет. Главный герой лишается ног, понимая, что обратно он вернуться не сможет. Но однажды, узнав о человеке, который научился управлять самолетом без ступни, ставит цель. Каждый день он делает упражнения, стремится вернуться на службу, что позже и происходит. Я восхищаюсь силой воли Мересьева. Без упорства он бы не добился цели.

Таким образом, я еще раз убедилась, что книга должна быть неотъемлемой частью жизни человека. Книга - это и друг, и учитель.