По тексту Трифонова. Началась эта мука в далёкие годы, в классе… 15.2, 15.3 (ЕГЭ по русскому)

15.2 Слова «И нет несчастнее людей, поражённых завистью» из текста Ю.В.Трифонова, русского советского писателя, я понимаю так: зависть – опасное чувство, когда человек испытывает горечь от благополучия других, чувствуя себя незаслуженно обделённым. Зависть разрушает человека изнутри, подчас толкая его на подлости. Попробую это доказать.

Во-первых, Глебов ещё маленьким, живя «в своём двухэтажном подворье», испытывал чувство зависти к жильцам «дома в тысячу окон». Ему казалось, что там шла «совсем иная жизнь, чем внизу». «И у Глебова с малолетства появилось жженье в душе…» (Предложения 2 – 5).

Во-вторых, в школе Глебов, пользуясь «величайшей льготой» благодаря маме-билетёрше кинотеатра, был непоколебимым авторитетом в классе (Предложение 6 – 10). Поэтому, когда в классе появился Лёвка Шулепа, который вёл себя независимо, он испугался и подговорил мальчишек «расправиться с Шулепой, который ему не нравился, но в последний момент решил не участвовать в расправе». Шулепа вышел из этой истории победителем и превратился в глазах ребят героем, а у Глебова опять зародилась «та тяжесть на дне души» (Предложения 11 – 23).

Таким образом, я доказала, что зависть – страшное чувство, оно разрушает жизнь человека, толкая его на низкие поступки. Вместо того, чтобы жить и радоваться, человек испытывает постоянную неудовлетворённость, завидуя другим. С этим чувством нужно бороться! Зависть ещё никого не делала счастливым.

15.3 Что такое взаимовыручка? Я считаю, что взаимовыручка – это взаимная помощь, поддержка, выручка в каком-либо деле. При этом, оказывая помощь, мы вправе надеяться на ответную помощь, когда она нам понадобится. Взаимовыручка – отношения, основанные на принципе «ты – мне, я – тебе». Попробую это доказать.

Во-первых, в тексте Ю.В.Трифонова герой Глебов завоёвывает авторитет в классе, оказывая ребятам услугу. Пользуясь «величайшей льготой» благодаря маме-билетёрше в кинотеатре, он проводил ребят на сеансы в дневные часы бесплатно. Он пользовался этой льготой «расчётливо и умно», оказывая услугу в первую очередь тем, в ком «был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен». Такие отношения мы можем назвать взаимовыручкой, но с отрицательным оттенком, потому что тем, кто помогает, движет расчет.

Во-вторых, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаемся с совершенно другой взаимовыручкой. Пётр Гринёв отблагодарил Пугачёва за оказанную помощь, подарив ему свой заячий тулупчик. Когда Гринёву понадобилась помощь, Пугачёв дарит ему жизнь, вспомнив добрый поступок молодого барина. Это тоже взаимовыручка, взаимопомощь, в основе которой проявление доброты. «Долг платежом красен», - говорит Емельян Пугачёв.

Таким образом, я доказала, что взаимовыручка – это взаимная помощь, выручка в каком-либо деле. Она может быть как с расчётом, так и по велению доброго сердца. Конечно, хотелось бы, чтобы люди помогали друг другу по доброте душевной, а не из корыстного расчёта.