Великодушие по тексту Астафьева, Платонова и Распутина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие, в моём понимании, – это богатство и широта души. Это умение понимать и прощать, принимать чужую точку зрения, умение пересиливать себя...

Легко ли обладать этими качествами? Много ли людей великодушных? Какого человека можно назвать великодушным? Ответы на эти вопросы многие столетия ищет всё человечество. Пишут об этом писатели и поэты, социологи и общественные деятели...

Я считаю великодушие высшим качеством человеческой души. А великодушный человек для меня – это человек добрый, внимательный, сильный, справедливый. Примеров, подтверждающих мою точку зрения, в литературе достаточно много. С большим удовольствием я вспоминаю в трудные моменты своей жизни рассказ А.П.Платонова „Юшка“. Юшка – главный герой рассказа, – это пример кротости и смирения, истинного богатства души.

Отталкиваемый и обижаемый обществом, он не злится на людей. Он прощает их, применяя свою философию: „Сердце в людях бывает слепое". Юшка живёт настоящей жизнью на природе, когда идёт к девочке-сироте, взятой на воспитание. Он любит весь окружающий мир, целует цветы, радуется солнцу, облакам, птичьему щебету. Его прекрасная душа наполняется радостью и светом, он чувствует себя вполне здоровым. Его истинное великодушие люди узнают потом, когда в город приедет воспитанница Юшки – девушка-врач. Никогда не кушая сахара, не покупая себе одежду, Юшка оплачивал учёбу сироты своим тяжёлым трудом. Это образец истинного великодушия, доброты и прощения.

Доброй и великодушной запомнилась мне и Катерина Петровна, бабушка Виктора Петровича Астафьева. Она прощает внуку его провинности и шалости, понимает его желания и стремления, старается осуществить его мечту. Она, не смотря на то, что внук обманул с ягодами, покупает ему заветный пряник в рассказе "Конь с розовой гривой", лечит его в рассказе"Фотография, на которой меня нет". Именно бабушке, Екатерине Петровне, благодарный Виктор Астафьев посвятит цикл "Последний поклон". Это тоже проявление великодушия.

Великодушной, очень доброй и чуткой в моей памяти осталась Лидия Михайловна, героиня В.Г. Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна пожертвовала работой, уехала, взяв всю ответственность игры на себя. Внимательная и добрая учительница очень хотела, чтобы гордый, но очень бедный мальчик получил образование. Она понимала, что ребёнок не сядет за стол, не принял он и посылки, догадавшись, что послала её она. Единственным выходом из сложившейся ситуации она нашла игру в деньги. Лидия Михайловна– удивительно светлый и великодушный человек.

Итак, великодушный человек –это человек с сострадательным сердцем, готовый прийти на помощь, готовый прощать, готовый любить и радовать окружающих. И очень хочется, чтобы таких людей на свете было много!