Что такое доброта? аргументы Платонова Юшка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта ? Я считаю, что доброта - это стремление помочь людям, причем не требуя за это благодарности. Человек должен совершать добрые поступки по своему желанию. Мне кажется довольно очевидным то, что настоящая доброта никогда не несёт в себе жадности или стремления к наживе. Я согласна, что доброта должна быть бескорыстна, иначе это уже называется эгоизм. Попробуем это доказать примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Солженицына "Матренин двор". Здесь мы знакомимся с главной героиней Матреной. Женщиной отзывчивой и доброй. Героиня бралась за любую работу и даже мужскую. Она трудилась всю жизнь теряя в работе личную жизнь и интересы, не говоря уже о здоровье. Женщина помогала людям бескорыстно. Ведь она никогда не брала денег за работу, ей просто нравилось видеть счастливые улыбки своих односельчан и осознавать то, что она приносит пользу.

Именно поэтому ее поведение было проявлением доброты. Значит, доброта в данном случае была полностью лишена алчных мотивов.

Другой пример можно найти в произведение Платонова "Юшка". В центре произведения Ефим, которому деревенские жители дали прозвище Юшка.

Жилось ему не легко, он был болен, а окружающие его не любили. Он терпел издевательство над собой, не потому что боялся перечить, а потому что был добр и простодушен. Пока все считали, то Ефим зря топчет землю, он собирал деньги до последней копеечки , чтобы отдать их потом девочке сироте ,которой помогал найти себя в этой жизни. Юшка был единственным лучиком солнца для этой девочки.

Данный пример показывает, что лишь по-настоящему добрый человек сможет жертвовать собой ради других.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод , что именно доброта толкает людей на благие поступки и помогает открыть лучшее в человеке .Ведь истинная доброта исходит от людей, у которых чистое сердце. Их добрая душа не сможет оставить человека в беде, тем более потребовать что-то взамен.