Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ивана Хлестакова в комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» (Школьные сочинения)


Каждый человек когда-нибудь лгал. Это явление в нашей жизни довольно распространено. Иногда это "ложь во благо", а иногда для собственной выгоды. Именно второй пример приводит нам в своей комедии Николай Васильевич Гоголь. Эту комедию любят, потому что она никогда не потеряет свой смысл. Хлестаков в данном произведении - пример человека любого возраста и эпохи. Люди врут и будут лгать всегда.

В комедии разыгрывается мнимый конфликт, участником которого и оказывается молодой Хлестаков. Он попадает в очень удобное для себя положение. Поняв, что его дела идут плохо, он начинает "играть роль" ревизора. И в данной ситуации мы можем назвать его замечательным актером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хлестаков - мелкий служащий, которому подвернулся шанс "помечтать" и вообразить себя в образе человека более почетного, чем он сам. Молодой человек обладает талантом врать и выдавать себя за другого. Много раз он чуть не попался на лжи, но ему продолжают верить. Верят во-первых потому, что Иван Александрович Хлестаков лжет искусно и говорит так воодушевленно, что сам начинает верить этой лжи. Хлестаков "не лгун по ремеслу, а лгун по природе, по вдохновению". Второй причиной является то, что все провинциальные чиновники глупы, необразованы и тоже мечтают о такой жизни, которую описывает Хлестаков. Он, по его словам, "и в литературе господин, и на балах не последний, и сам дает балы, и, наконец, что он - государственный человек".

Многие называют Ивана Хлестакова виновником событий, произошедших в городе. Но, если подумать, ложь при первой его встрече с чиновниками можно оправдать "инстинктом самосохранения", ведь он так не хотел в тюрьму. И, с точки зрения этики, ложь подлежит осуждению, если обманом человек хотел нанести вред, а Хлестаков навредить никому не хотел.

Но его ложь в доме городничего не поддается обьяснению с точки зрения морали. Иван просто "заврался". И только Осип, его верный слуга, кое-как объяснил, что такой обман будет продолжаться недолго.

В литературе появилось понятие по имени главного героя комедии. Хлестаковщина - душевная простота, самолюбие, изворотоивость. Определение описывает все качества, присуще главному герою комедии "Ревизор". В словаре В.И. Даля есть значение слова "хлестать" как "врать, пустословить". Поэтому Николай Васильевич Гоголь дал своему персонажу "говорящую" фамилию.

Хлестаковщина - неискоримое жизненное явление, ведь, по словам известного критика Скатова, "всякий, хоть на минуту или на несколько минут становился или станет Иваном Александровичем Хлестаковым".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение