Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется сходство Базарова и Павла Петровича? (Тургенев И. С.)


В романе Ивана Сергеевича тургенева « Отцы и дети» встречаются два антипода – друг Аркадия, нигилист Евгений Базаров и дядя Аркадия, аристократ Павел Петрович Кирсанов. Автор поднимает проблему взаимоотношений между разными поколениями и сталкивает этих героев друг с другом на протяжении всего произведения. Разные взгляды на мир, искусство, образование, религию, природу и любовь являются причинами для постоянных сор между Базаровым и Павлом Петровичем. Их общение становится все более напряженным, а последней каплей для Кирсанова становится поцелуй Евгения и Фенечки, матери племянника Павла Петровича.


Дело доходит до дуэли.

Несмотря на разгоревшийся конфликт таких противоположных личностей, всё-таки можно заметить их схожие черты. Чем же не похожи? Давайте разберёмся.

Прежде всего, они оба самоуверенны. «…к тому же он (Павел Петрович) был самоуверен», а лицо Евгения «выражало самоуверенность и ум». Вторым качеством они тоже обладают оба, это – гордость. «Человек я бедный, но милостыни ещё до сих пор не принимал…», – говорит о себе наш нигилист, в то время как Кирсанова «и те и другие считали гордецом». Этих героев объединяет сильные качества личности и желание навязать другому свою точку зрения.

Но самым главным сходством я считаю истории их несчастных отношений. Может быть они не являются какими-то чертами их личности, но эти события оставили отпечатки на их жизнях, изменили какие-то взгляды, проникли в их души.

Павел Петрович очень сильно любил княгиню Р и после разорванных отношений все равно продолжал ездить за ней по всему миру. Их любовь была страстной, сильной, но Кирсанову всегда казалось, что в Нелли таилась какая-то загадка. После второй неудачной попытки отношения уже заграницей, он, теряя смысл своей жизни, вернулся в Россию. Через некоторое время Павел Петрович узнал о смерти княгини. Кирсанов находил что-то похоже на княгиню даже в Фенечке.

Если вспомнить отношения Одинцовой и Базарова, то для Евгения его чувства вообще оказались удивительными, потому что он сам презирал людей, которые теряют голову от любви, и не верил в романтику. Молодой нигилист сам стал жертвой пылающих чувств и признался в этом Анне Сергеевне, на что услышал отказ. Прежде всего Одинцова дорожила покоем и комфортом.

"Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?". Пусть и взаимная, несчастная любовь перевернула жизни наших героев. Я считаю, что это является самым сильным сходством представленных антиподов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение