Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Если бы Базаров остался жив? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В своём произведении "Отцы и дети" Иван Сергеевич Тургенев убивает главного героя, каким является Базаров. Хотя сам Тургенев говорил, как много сил и другом вложил он в своего персонажа, Иван Сергеевич решается убить "своё любимое детище". Но что происходило бы с Базаровым, останься он жив? Он сохранил поколение качества, или стал иным. Давайте порассуждаем об этом.

В течение действия романа происходит эволюция главного героя, изменения видны каждому читателю.


Базаров — человек с твердым и сухим характером, строгими взглядами на жизнь по ходу произведения постепенно утрачивает многие свои принципы, убеждения. Оставим происшествия романа вне этой работы и обратим внимание на главного героя перед смертью. Базаров анализирует свою жизнь и понимает, что она прожита зря. Так например, не смотря на хорошее образование около главного героя нет настоящих друзей, и в своём не маленьком возрасте(ему около 30) Базаров так и не встретил спутницу жизни; родители которые всегда его поддерживали, не получали внимания в ответ. В последние дни жизни Евгений слаб не только физически, но и разбит морально. И по моему мнению будь у Базарова шанс прожить свои годы, он бы провёл их иначе.

Если бы Евгений Базаров смог выжить после болезни, то он бы стал менять себя и своё окружение. Он бы больше уделял внимания и проявлял свои и чувства к пожилым родителям. Базаров пересмотрел бы свои убеждения и иначе вёл себя в обществе, понял ценность дружбы, усерднее искал свою любовь. Конечно он испытывал бы стыд перед собой и перед старыми знакомыми из-за измены своим принципам, но нашёл бы в себе силы победить гордость.

Если вообще исключить болезнь из жизни главного героя, то не произошло бы переосмысление ценностей в критический момент, и почти наверняка таких капитальных изменений не было. Нельзя утверждать, что Евгений Базаров не менялся бы совсем, так как некоторые изменения произошли в нём ещё до болезни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение