Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв о произведении В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» (*Общие критические статьи)


Не так давно я имела возможность ознакомиться с одним из произведений Виктора Петровича Астафьева, к чьему стилю написания была расположена довольно давно. Этот человек пишет просто, самым народным языком. Произведение носит название «Фотография, на которой меня нет», а также входит в автобиографическую повесть «Последний поклон», жанр которой определяется как повесть, состоящая из рассказов.

Здесь говорится о деревенской фотографии, о ее значимости для простого русского люда.


Казалось бы, что для нас сейчас может значить фотография? Но тогда приезд фотографа представлял из себя настоящее событие. Родители считали своим долгом одеть детвору в лучшую одежду, чтобы те были запечатлены в виде наиболее пристойном и как можно более красивом.

Главным действующим лицом рассказа является деревенский мальчик, который из-за болезни не попал на школьную фотографию. Это было обстоятельством крайне обидным, но зато проверившим на прочность настоящую дружбу, так как Саня (друг главного героя) при всем желании быть на данной фотографии, из солидарности, чтобы поддержать друга, остался дома. Довольно интересное впечатление производит также персона учителя — вежливого и учтивого человека, всегда готового бескорыстно помочь деревенским жителям, отчего пользовавшимся большим уважением у местных.

Foxford

Вводя данного героя автор пытается преподнести нам идею действительно хорошего человека, чуткого и отзывчивого, простого и доброго, воспитанного и культурного. Даже бабушка главного героя — самая обычная жительница деревни, заботливая и любящая своего внука, упоминает о том, на какого человека (в лице учителя) нужно ровняться молодому поколению.

Рассказ позволяет задуматься над тем, какова же была, есть и будет жизнь великого русского народа. какое значение в этой жизни может сыграть, казалось бы, простая деревенская фотография. Каковы главные ценности в человеческом обществе, которые русские люди пронесли через непростую историю страны, и которые должен сохранить и для будущих поколений, как желает и верит в это автор. А ценности эти просты и понятны любому человеку, как необразованному деревенскому жителю, так и человеку образованному и начитанному: уважение, отзывчивость, преданность дружбе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение