Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Проблема чинопочитания» (Гиа по русскому)


Наверное, каждый из нас не раз в жизни сталкивался с таким явлением, как чинопочитание. Несомненно, само по себе оно не несет собой ничего негативного, но, к сожалению, проявляется в людях не в лучшем свете. Чинопочитание, чаще всего, связано с возвышением людей, имеющих приличный социальный статус и отсутствием какого- либо уважения к рабочему классу- людям простым. Именно над этим размышляет Николай Васильевич Гоголь.

Рассуждая о проблеме чинопочитания, автор обращает наше внимание на то, насколько отлично обращение с людьми русского человека от отношения к тем же иностранца. Зарубежные жители, в большинстве своем, не разделяют общество на ранги и статусы, обратно, они стремятся к социальному равенству и взаимоуважению. Чего, к несчастью, не скажешь о людях на Руси. Они будут говорить с материально богатым иначе, чем с бедняком: первого уважат, а на второго даже и не взглянут.


Если же найдется особа, имеющая общественную значимость выше той состоятельной души, отношение снова изменится, и тот, кто секунду назад являлся «Богом» для человека, становится никем. Таким образом, писатель подводит нас к тому, как люди, порой неосознанно, но все же проявляют гнилость своей души, ища во всем некую пользу для себя, ведь выгоднее угождать состоятельному, даже если это не приносит удовольствия, с надеждой: «А вдруг что ухвачу», чем «тратить время» на тех, кто ничего кроме благодарности преподнести не сумеет, однако она является куда более ценной материального. Также важен эпизод, в котором Николай Васильевич демонстрирует нам, как начальник среди своих подчиненных чувствует себя всемогущим, не желая слышать никого. Все вокруг просто тихо дрожат, при виде его, ведь он и уволить может. В такие моменты думается, что лучше проглотить чувство самоуважения и молча потакать его прихотям.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако, оказавшись в обществе выше его чином, тот самый «главный» становится «мельче даже мухи», которая больше ни над кем не властна, теперь же и сам является подчиненным, боящимся шелохнуться. Таким образом, писатель демонстрирует нам то, как, несомненно, такие ситуации делают из людей посмешище, доказывая это ярчайшими примерами.

Позиция автора предельно ясна. Он убежден: чин почитающий человек, стремящийся на протяжении жизни угождать и получать от того выгоду- гнилой человек, незаслуживающий какого- либо общественного уважения.

Я абсолютно согласна с мнением писателя. Ведь действительно, люди, ищущие выгоду для себя через чинопочитание, помогающие окружающим не от чистого сердца, а от корысти- ужасны и ничтожны. Такого рода человек, ни с чем не считающий тех, кто «ниже» его, более того, не уважает самого себя, но когда душа позволяет себе переступать через собственное достоинство, то же делают с ней и те, ради кого она предавала свои принципы.

В заключение, хотелось бы надеяться на то, что когда- нибудь и русские люди напрочь искоренят такое уничтожающее социальное явление, как чинопочитание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение