Саморазвитие (ЕГЭ обществознание)

«Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот»(Л. Н. Толстой)

Проблема саморазвития человека является актуальной в условиях современного общества, постоянно взаимодействующего, где у людей есть право выбора, разнообразные мировоззрения.

Смысл данного высказывания состоит в том, что наша судьба - в наших руках. Но это применимо при условии, что человек духовно развит, имеет свое мнение, мировоззрение и идеи.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что человек решает свою судьбу своими же действиями и мыслями, при этом опираясь на разные сферы познаний: научные или повседневные. Но единственное, с чем я не согласна с автором по поводу данного высказывания, так это то, что в типах мировоззрения есть еще и религиозное. Почему? Потому что в каждой священной книги мировых религий говорится, что человек должен делать, чего не должен, то есть религиозные люди уже уменьшают свой шанс на независимость от предопределенного будущего, так как их круг действий ограничивается.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции приведу высказывание индийского философа Хан Инаяха: «Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство берет начало из контроля ума.

Когда ум станет послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног». Это высказывание означает, что человек должен манипулировать разумом, а не наоборот. Великие люди, не шли в толпе, они отделялись от нее, придумывая что-то новое и поразительное для установок общества. Ведь следуя не своим мыслям, человек не будет человеком, а лишь рабом общества, религии, политики и многого другого.

Обратимся к примерам из истории. В годы Великой Отечественной войны было множество бегущих из немецкого плена, и одним из них был Александр Аронович Печерский – руководитель единственного успешного восстания заключенных в лагерях смерти, а также побега оттуда же. Это человек - сильный духом, который разрабатывал план, «разжигал» толпу, разумно оценивал шансы и решался. Все это доказывает его независимость от судьбы, иначе он так бы и погиб в лагере уничтожения.

Приведем пример из общественной жизни, подтверждающий мою мысль. Таковым является жизнь великого ученого Стивена Хокинга. В детстве ему поставили страшный диагноз, и к совершеннолетию Стивен уже был парализован. Потом он лишился возможности говорить. И, несмотря на все преграды, это не помешало стать ему одним из самых выдающихся ученых в истории. Он не слушал то, что ему говорило общество, а выбрал путь самосовершенствования, что, несомненно, дало ему и нам множество научных знаний.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что, как мы проживем свою жизнь, зависит только от нас и ни от кого больше. Только человек, который думает - осознает свои действия и независимость от общества и судьбы.