Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненный путь Иудушки (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

Джордж Шоу

Семья - безусловно, самое главное в жизни каждого человека. Основа семьи -любовь друг к другу, поддержка, бескорыстность и взаимопонимание. Так ли это в семье Головлевых в произведении Салтыкова-Щедрина?

Порфирий рождается в зажиточной семье супругов Арины Петровны и Владимира Михайловича. Воспитывается он в тяжелой и мертвящей атмосфере. "Взаимные отношения отца и сына были таковы, что их нельзя было даже назвать натянутыми: совсем как бы ничего не существовало." Мать "не то чтоб любила, а словно побаивалась" своего сына.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иудушка в детстве ведет себя ласково, любит наушничать. За преданность мать всегда оставляет лучшее сыну.

На службе Порфирий часто пишет письма Арине Петровне, “милому другу маменьке”. Все его послания изложены в приторных выражениях и словах. Узнав о смерти сестры, Иудушка пишет: “Известие о кончине любимой сестрицы и доброй подруги детства Анны Владимировны поразило мое сердце скорбию, каковая скорбь еще более усилилась при мысли, что вам, милый друг маменька, посылается еще новый крест, в лице двух сирот-малюток”. Мать восклицала: "ишь как языком-то вертит!". За пустословием Порфирий тщательно скрывает свое безразличие и холодность. Также его равнодушие и бесчувственность проявляются в ситуации со Степаном. Иудушка добивается того, что Стёпка-балбес лишается наследства:"бумагу насчет наследства от него вытребовать". Вполне можно сказать, что именно Порфирий приговорил брата к полуголодному заточению и одиночеству. Иудушка жесток и единоличен. "Родных" Кровопивушки становится все меньше и меньше.

Перед своей кончиной Павел заметил: "Глаза Иудушки смотрели светло, по-родственному, но больной очень хорошо видел, что в этих глазах скрывается «петля», которая вот-вот сейчас выскочит и захлестнет ему горло." Порфирий в таком тяжелом положении брата вновь ищет выгоду себе:" Вот и насчет имения — может быть, ты уж и распорядился? "

Иудушка пуст внутренне и абсолютно безразличен к чужим проблемам.

Далее, чувствуя отвратительное отношение сына, Арина Петровна переселяется в Дубровино. Корыстный Иудушка ведет себя как мелочный помещик, мать ему не нужна больше, ведь он уже завладел тем, чем хотел, она-лишний рот. Порфирий отказывает в помощи и сыновьям, обрекая их на смерть, продолжая пустословить .

В последней главе мы узнаем, что возвращается Аннинька и запивает вместе с Порфирием от тяжести и боли. Именно пьяные разговоры и обвинения девушки в смертях близких пробуждают в Иудушке позабытую совесть. Он чувствует свою вину, обреченность. Иудушка просит прощения за всех мертвых и направляется на могилу к матери, не дойдя, умирает.

Из произведения можно сделать крупный вывод: даже в самых беспощадных и чудовищных людях может проснуться совесть. Только ли нужны кому-то эти переживания и искупления вины после содеянного? Порфирий не вызывает у меня ни капли сочувствия. Кровопивушка - пустословец и эгоист, который сам все разрушил. От своей жадности главный герой деградировал. Во многом причастна сама мать. Ведь она относилась к своим детям по-разному, неодинаково их любила и ценила. Праздный образ жизни и отсутствие определенных целей в любом случае приводят людей к моральному самоуничтожению . В семье Головлевых с самого начала не было даже капли любви и доброты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46503




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение