Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слушайте меня, товарищи потомки!» (поэзия В.Маяковского) (Маяковский В. В.)


Владимир Маяковский – поэт, известный крайней исключительностью и неоднозначностью. Стремительно ворвавшись в поэзию, Маяковский демонстративно, «во весь голос», заявлял о себе и о своих убеждениях, благодаря чему, вызывал мгновенную реакцию со стороны общества. Его либо любили, либо ненавидели, но что было важнее всего – запоминали. Многим его творчество вообще было непонятно, но оно всё равно привлекало их, возможно из-за интереса к новому, появившемуся засчёт разрушения старого, а возможно из-за того, что в каждой строчке стихотворений Маяковского ощущался тот самый дерзкий вызов обществу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Интересней всего то, что поэт до сих пор вызывает разногласия, что говорит о том, что его «поэзия – та же добыча радия» дошла до нас, не затерявшись во времени.

Одной из ведущих тем в стихотворениях Маяковского была тема поэта и поэзии, однако в разное время она по-разному и выражалась. Ранний период ознаменован бескомпромиссным и масштабным конфликтом между поэтом и миром. Будучи футуристом, Маяковский заявлял о том, что старые ценности достойны ненависти и уничтожения, а толпа – лишь вошь, «взгромоздившаяся на бабочку поэтиного сердца».

Самой яркой и доказательной поэмой этого периода является «Облако в штанах», в которой поэт называет себя «тринадцатым апостолом» и декларирует четыре знаменитых крика: «Долой вашу любовь!», «Долой ваше искусство!», «Долой ваш строй!» и «Долой вашу религию!». В стихотворении «Нате!», Маяковский показывал окружающую среду как погруженную в низменные интересы, обращаясь к мужчине с «капустой в усах» и женщине с «густыми белилами» на щеках. В «Облаке в штанах» этот мотив ненависти к толпе остался неизменным, только теперь «мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица».

Исходя из отношения молодого Маяковского к миру, его бунта, было понятно, что он как никто другой примет революцию в России, и даже более того, напишет, что «в терновом венце революций грядет шестнадцатый год», однако ошибется всего на год. Поэт, стремившийся к разрушению прежних ценностей, безусловно, увлекся революционными идеями, он жаждал изменений, и они не заставили себя долго ждать. Так, начался послеоктябрьский период в творчестве Маяковского, во время которого модифицировались темы его стихотворений, в том числе и тема поэта и поэзии.

Теперь он считал, что должен освещать и просвещать народ, показывать ему, что новый строй жизни – единственно верный и лучший. Кроме того, он приравнивал труд поэта к труду пролетариев, однако говорил, что поэзия – даже сложнее и ответственнее, потому что слова «приводят в движение тысячи лет миллионов сердца».

В поэме «Во весь голос» Маяковский обращается к потомкам, ожидая того, что они будут жить уже в идеальном «коммунистическом далёке», поэтому стремится показать им, какую ценность он представлял для народа своего времени, он «ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный».

Сейчас, когда мы имеем возможность смотреть на это со стороны, мечта Маяковского кажется нам уже в какой-то степени нелепой, но это не отрицает того, как притягивает к себе вдохновленность поэта, его искренняя вера в то, что в России народ может быть счастлив.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45598




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение