Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости» (Шарль Монтескье) (ЕГЭ обществознание)


Вглядываясь в реалии современного мира, невозможно не обратить внимание на высказывание французского просветителя, Шарля де Монтескье, затрагивающая политиков, использующих свой авторитет и харизму, знания законов для полного контроля над обществом, зачастую при этом формируя собственный культ личности.

И для раскрытия цитаты хотелось бы провести терминологическую проработку, затронув следующие понятия: Законность, справедливость, тирания и жестокость

Законность — точное и неуклонное соблюдение правовых норм, строгое и полное осуществление предписаний законов

Справедливость — положительное духовно-нравственное качество личности и деятельности, характеризующее человека, живущего по принципу соответствия морали и закона.

Тирания — власть одного человека, основанная на бескомпромиссности, насилии и жестокости.

Жестокость – проявление бесчеловечного, грубого и оскорбительного отношения к живым существам, проявления насилия в их сторону.

Деспотия — форма государства, при которой вся власть принадлежит одному человеку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Анализируя высказывание автора, следует обратить внимание на время, в котором он жил. Эпоха просвещения характеризовалась развитием философской и общественной мысли и на протяжение всей эпохи развивались идеи гуманизма, равенства и свободомыслия, противопоставленные бюрократизму, неограниченности власти и монархическим ценностям.

Исходя из исторических знаний, следует обратить внимание на политическую обстановку Франции того времени. Вероятнее всего, тиранией, выступающей под сенью законности и под флагом справедливости, подразумевался произвол французских монархов, стремящихся править самостоятельно, без учета интересов населения выражаемые генеральными штатами, а также в последующим давших повод населению своими действиями (высший уровень коррумпированности, беспорядок в системе управления, удушающая система налогообложения) для последующих беспорядков, приведших к французской революции.

Не только в новом времени можно найти подходящие примеры для высказывания французского философа. Начиная с XX века авторитарные и тоталитарные режимы стремятся к использованию законов, как основу своей власти, зачастую, при неповиновение населения, используя право на монополию применения силы с особой жестокостью и активно выделяя крупные средства на усиление силовых служб различными методами.

Итак, вторым примером станет Корейская Народно-Демократическая Республика, де-юре являющая однопартийной парламентской республикой, де-факто деспотичным полумонархическим наследственным диктаторским режимом. Власть имеет тоталитарный характер и охватывает все сферы жизни. В КНДР отсутствует оппозиция. Существуют лишь государственные СМИ. Государственные законы контролируют все сферы жизни общества. Наказание за неисполнение законов исполняется с особой жестокостью. Специально для этого существуют трудовые лагеря, предназначением которых является использование труда провинившегося населения.

В свою же очередь, хочу сказать, что Шарль де Монтескье в своем высказывание отразил действительности для авторитарных и тоталитарных режимов, реализующих собственные интересы под призмой законности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45531




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение