Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается актуальность романа «Отцы и дети»? (Тургенев И. С.)


«Только ею, только любовью держится и движется жизнь», – говорил Иван Сергеевич Тургенев. В возрасте двадцати пяти лет поэт встретился с французской певицей Полиной Виардо-Гарсия, проводящей гастрольную поездку по России. Писатель горячо влюбился, однако понимал, что взаимоотношения с этой особой вряд ли возможны. В 1861 году писатель сближается с девушкой и окончательно переезжает с ней в Европу, там он начинает сочинять роман «Отцы и дети», который вскоре станет известен среди молодёжи, поскольку Тургенев сумел мастерски передать проблему связей между поколениями.


Своё же произведение Иван Сергеевич посвятил давнему и очень хорошему другу, Виссариону Григорьевичу Белинскому, сформировавшего литературные взгляды писателя и умело преподнёсшего свои вкусы для него. Так началась кропотливая и весьма трудоёмкая работа писателя-реалиста над будущим шедевром.

Современность романа я буду доказывать примером одной из самых важных проблем произведения, которой считается извечные затруднения в связях между «отцами и детьми», возникающие в разных эпохах существования человечества. Жизненную идеологию старших когда-то считали каркасом человеческого долгоденствия, но она уходит в былое, и ей на смену прибывают свежие актуальные образцы, принадлежащие молодым. Задача установления равновесия между поколениями нерешаема, кто-то вступает в конфликт, обвиняя «противника» в пустословии, а кто-то отказывается от спора, предпочитая не сталкиваться с представителями минувших времён и суждений. Примером «ребёнка» произведения является Евгений Васильевич Базаров – будущий доктор и нигилист по своим убеждениям. Он рассудительный и насмешливый человек, обладает острым умом и прямотой, а также, главной чертой его натуры есть недоверчивая позиция в отношении брака и любви между людьми. Евгений – единственный ребёнок в семье и, что не удивительно, его родители постоянно ведут разговоры о своём ненаглядном и бесценном сыне, нахваливая и лилея того. Базаров негативно относится к любым попыткам родителей выразить восторг в его присутствии и надеется, что отец и мать смогут разделить его мировоззрения и понятия. Родители же стараются это выполнить, но, всё равно, остаются верными своим традиционным убеждениям. Именно это и зарождает осложнения постоянного непонимания детей и отцов, такие проблемы будут всегда и это вполне нормально для циклического образа жизни каждой эпохи. «Написать роман с прогрессивным или ретроградным направлением еще вещь нетрудная. Тургенев же имел притязания и дерзость создать роман, имеющий всевозможные направления; поклонник вечной истины, вечной красоты, он имел гордую цель во временном указать на вечном и написал роман не прогрессивный и не ретроградный, а, так сказать, всегдашний…», - рассуждал Страхов, известный литературный критик того времени, изучая работу Ивана Сергеевича. По мнению философа, «Базарову предаются черты разных людей, поэтому каждый реальный человек чем-то на него похож».

Роман стал симптоматичным для своего времени, а образ ключевого героя Евгения был оценен молодёжью как идеал для подражания. Такие примеры, как стойкость, отсутствие уважения перед знатоками и старыми фактами, преимущество полезного над прекрасным были восприняты людьми в прошлом и нашли отражение во взглядах Базарова. Люди просто следуют «моде» и восхищаются временными всеобщими понятиями только до тех пор, пока они актуальны. Я считаю, что у старшего поколения уже был шанс создать крепкое общество, а молодому необходимо эту попытку предоставить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение