Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое сострадание? (Егораева 2018, 3 вариант, по тексту А. Приставкина) (Гиа по русскому)


Сострадание - это такое качество характера человека, в основе которого лежит участие и милосердие. Именно эта черта личности толкает человека на помощь другим, заставляет совершать добрые поступки. Сострадание - очень важное качество в моральной организации человека, ведь как писал великий русский классик Федор Михайлович Достоевский в своем романе "Идиот", "Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества".

В рассказе А.


Приставкина тоже можно найти пример сострадания. Девочки, найдя виновницу в гибели рыбок, маленькую Люсеньку, не стали выдавать ее воспитательницам или наказывать ее сами, потому что поняли, что ей и так очень тяжело живется. Вместо этого, Инночка - самая старшая из девочек, побежала к ночной няне, чтобы выпросить хотя бы кусочек хлеба для Люси, которой от голода приходилось ночами воровать и есть рыбок. Это ли не пример сострадания?

Кроме того, один из самых трогательных примеров сострадания можно найти в рассказе Александра Ивановича Куприна "Куст сирени". В этом произведении Александра Ивановича героиня неподдельно сочувствует и сопереживает своему мужу, поставившему огромную кляксу на чертеж, который ему придется сдать в качестве экзамена. Естественно, при сдаче профессор не засчитал работу. Именно поэтому Верочка отвозит в ломбард все свои украшения, а после уговаривает мужа ехать на место, купить куст сирени и посадить его на месте, в котором на чертеже была клякса. Благодаря этому Николай Алмазов смог сдать главный экзамен строгому профессору, а Вера подтвердила свою любовь к мужу. Сострадание и любовь - вещи неразделимые.

Безусловно, сострадание - одна из важнейших черт личности человека. Мне кажется, что по-настоящему, искренне могут сострадать только те люди, которые могут понять и принять чужую боль, проблемы, неудачи, неурядицы как свою собственные. Ведь, как говорил Томас Браун, один из известнейших писателей эпохи барокко в английской прозе, ".... с помощью сострадания мы превращаем чужое несчастье в своё собственное и, изживая его, оживаем сами...".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение