Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полемика в букве Ё (Изучение русского языка)


Всё ли мы знаем о букве Ё? Когда появилась последняя буква, включенная в русский алфавит? Нужна ли она была в нём? Может ли Ё, в принципе, считаться буквой?

Изначально, разговор о введении данной буквы в русский алфавит состоялся в далёком 1783 году. Директор Петербургской академии наук — Екатерина Дашкова проводила заседании Российской академии, во время которого обсуждалось создание будущего «Словаря Академии Российской». На данном собрании присутствовали Державин, Княжин, Фонвизин и др. В этот же день Екатерина Романовна предложила использование новой буквы Ё, дабы сократить слова типа «іолка». Фактически через год, буква Ё получила свой официальный статус и стала 33 буквой в русской азбуки.

Именно Ё стала ярким примером различия церковной и народной речи — первые «екали», вторые — «ёкали».

Однако, были у данной буквы и противники, среди которых такие известные русской литературе личности, как Сумароков и Тредиаковский.


Президент Академии Российской В. Шишков 1820 году высказывался против буквы, которая, по его личному мнению, придавала литературным текстам и речи в целом «простонародность». При этом, подобное замечание было небезосновательно: аристократическую, художественную норму того времени фиксировали пушкинские рифмы типа «нежный» — «безнадежный». Сам же Пушкин также считал Ё разговорной нормой, но никак не литературной.

В современном языкознании до сих пор ведутся споры о данной букве, правда, уже в новом аспекте: считать ли Ё отдельной буквой, либо же это просто буква Е с надстрочными символами, обозначающими новое сочетание звуков.

Сегодня мы предпочитаем произносить слова раскаленный, отраженный с Ё, а писать — с Е.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Считается, что данные формы придают контексту эмоциональность, возвышенность, напряженность. Несмотря на это, ещё в двадцатом веке написание без Ё вызвало множество произносительных ошибок в иностранных словах, таких как шофёр, молодёжь и пр.

По моему мнению, буква Ё должна присутствовать не только в звучании слов, но и в их написании, так как с помощью неё строятся многие образы, представления. Вот как написать «ёлка» через Е? Этим мы сразу утратим всю прелесть данного слова, так как эти две точки придают ему образ. Согласитесь, «елка» смотрится уже не так, как ты его себе представляешь. Ё делает наш язык ярче, яснее, понятнее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение