Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Роза и крест в сокращении (Блок Александр)


События разворачиваются в ХIII веке в Лангедоке и Бретани, что находятся во Франции. На этих землях возникает восстание альбигойцев. Папа против них направляет крестовый поход. Войско заходит с севера, оно спешит помочь сюзеренам.

Сама пьеса имеет такое начало: сторож Бертран во дворе замка негромко поёт одну песенку, которую услышал от гастролирующего жонглёра. Бертран носит прозвище Рыцарь-Несчастие. Постоянно повторяющиеся слова в этой песне такие: «Сердцу закон непреложный — Радость — Страданье одно!». В музыкальном произведении идёт речь о беспросветности и мрачности жизни, делать в ней можно только одно — быть крестоносцем. Именно вышеупомянутые строчки содержат в себе смысл всей пьесы.

И вот одна из придворных дам, по имени Алиса, просит сторожа перестать напевать, ведь её госпожа плохо себя чувствует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Госпоже семнадцать лет, она замужем за хозяином замка и в ней течёт испанская кровь. Зовут её Изора.

Капелан делает придворной даме недостойное предложение. Алиса с негодованием его отталкивает, хотя при этом хотела бы пококетничать с пажом Алисканом. Этот же, в свою очередь отвергает даму.

Изоре ставят диагноз: у неё меланхолия. Она поёт песню о Радости-Страдании. В её понимании страдание означает радость пребывания с милым. Госпожа подшучивает над пажом, когда они играют в шахматы. Он смеётся с песенки и её неизвестного автора. После ухода Изоры, Алиса соблазнила пажа Алискана.

Хозяин замка — Граф Арчимбаут, направляет сторожа Бертрана узнать как далеко находится войско, идущее на помощь. При этом к Бертрану он относится без какого-либо уважения.

В это время Капеллан делает тонкое замечание о нехороших наклонностях у госпожи Изоры. Зачем она читает любовные романы? Приходит лекарь и говорит о меланхолии.

Изора просит сторожа в пути знать также, кто автор песенки. Бертран соглашается. Вскоре владелец замка отправляет Изору в заточение. Теперь она заключена в Башне Неутешной Вдовы.

В Бретани сторож едва не убивает в поединке трувера по имени Гаэтан. Но далее с сеньором Трауменека они даже примиряются и начинают дружескую беседу в его доме. Именно этот сеньор является автором песенки.

Гаэтан с Бертраном находятся возле окаена. На берегу Гаэтан учит нового знакомого распознавать Голос природы.

Бертран возвращается назад и говорит графу, что видел войска. За такую радостную новость он просит хозяина замка освободить Изору из Башни и разрешить, чтобы на празднике привезённый им жонглёр спел песенку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение