Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ родины в поэме Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)


Повествование о походе князя Игоря Новгород-Северского 1185 года, все знают под названием «Слово о полку Игореве». К сожалению, русский автор произведения, посвящённого реально произошедшим событиям, а именно походу на половцев, остался неизвестным. Центральное место в «Слове…» занимает русская земля, Отчизна, которую автор персонифицирует. Созданный здесь образ Родины указывает на уникальное, большое мастерство сочинителя.

Все действия в поэме происходят на огромной территории, которую автор понимает как Русь. Она вся предстаёт перед читателями, принимая участие в сказании. Безымянный автор описывает Половецкую степь, Черное море, Азовское море, такие реки, как Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Немига.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Упоминает он о городах Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород, Галич, Путивль. Воспоминания о соседних странах, рассказ о русской земле, которая не безразлична другим народам, даёт нам понять, что немцы, веницианцы, греки и моравы прислушивались к тому, что делается на бескрайних просторах Руси. В поэме чётко описаны половцы, ятвяги и деремелы, которым приходилось непосредственно участвовать в этих событиях.

Автор словно наблюдает за своей Родиной с высоты. Он описывает события и действия, которые происходят на разных сторонах безграничной страны: и на Дунае, и а Новгороде, и в Путивле. Перед читателями одновременно разворачивается рассказ и о походе войска Игоря, и о подходе половцев к Дону.

Огромные, бескрайние просторы матушки Руси не мешают автору преувеличенно быстро перемещать по ней действующих лиц. Так в «Слове…» Всеслав мгновенно перенёсся в Киев, затем также стремительно скрылся из Белгорода, а на утро уже был с оружием в Новгороде, где разбил славу Ярослава. Автор произведения мастерски использует приёмы гиперболизации для восстановления событий и характеристики героев: Владимира Мономаха не удаётся пригвоздить к горам, Ярослав подпирает горы и закрыл ворота Дунаю. Поэт умело отображает междоусобные распри того времени и тут же показывает величие своей Родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4502




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение