Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Родина» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение ясно выражает своеобразную, «странную любовь» поэта к своей отчизне. Для него это не «слава, купленная кровью», «ни темной старины заветные преданья». То есть не историческое могущество России привлекает поэта, а нечто более сокровенное, тихое и родное. С одной стороны, ему близки, казалось бы, «низкие картины», неказистый быт русской деревни (печальные деревни, изба, покрытая соломой, говор пьяных мужиков), с другой же, его восхищает масштабность и величие русской природы (безбрежные леса, разливы рек, подобные морям, холодные степи).


Такая парадоксальность вполне могла стать причиной чувств, которые испытывает читатель при прочтении. Гордость за родную землю — возвышенные чувства по отношению к русской природе, в сочетании с умилением и трогающим душу восприятием простых, работящих людей, неравнодушных к красоте, помогают нам понять причину, по которой Лермонтов так любит русскую деревню. Все дело в том, что там человек живет в гармонии с природой.

Написано стихотворение в размере смешанного разностопного ямба, что помогает подчеркнуть с одной стороны, сдержанный стиль поэта, но местами, когда ритм стиха замедляется или же наоборот увеличивает скорость, поэт взволнован, он находится на эмоциональном пике.

Для полноценного же раскрытия своих чувств и ощущений автор использует массу художественных средств. Так, к примеру, эпитеты, «купленная кровью», «темной старины», «гордого доверия» - указывают на возвышенные настроения поэта, на то, что он свысока смотрит на нечто великое, однако восхищается обыденными картинами русской жизни «с отрадой, многим незнакомой».

С помощью олицетворений (дрожащие огни печальных деревень) он, в попытках из банального сделать образ, придает ему подвижность, как бы погружая нас в состояние его собственной души, окуная в атмосферу чего-то теплого и родного. Высказывая уважение к бытовым мелочам, он дает нам понять, что какой бы ни был камень - в подходящей оправе, он будет ничуть не хуже любого алмаза.

Возможно, Лермонтову вполне по душе пришлась бы жизнь в «печальной деревеньке» со «свистящими праздниками» и «резными окошками», хотя бы потому, что можно выйти утром из «избы, покрытой соломой» и вдыхать этот пьянящий воздух русской природы до головокружения. Ведь в городе нельзя встретить такого единения человека и природы, а потому он чужд поэту. В нем он не видит истинную Россию, такую бескрайнюю и в то же время уютную, как, впрочем, и самих русских людей с их широкой, истинно русской душой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение