Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Родина» (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение ясно выражает своеобразную, «странную любовь» поэта к своей отчизне. Для него это не «слава, купленная кровью», «ни темной старины заветные преданья». То есть не историческое могущество России привлекает поэта, а нечто более сокровенное, тихое и родное. С одной стороны, ему близки, казалось бы, «низкие картины», неказистый быт русской деревни (печальные деревни, изба, покрытая соломой, говор пьяных мужиков), с другой же, его восхищает масштабность и величие русской природы (безбрежные леса, разливы рек, подобные морям, холодные степи).

Такая парадоксальность вполне могла стать причиной чувств, которые испытывает читатель при прочтении. Гордость за родную землю — возвышенные чувства по отношению к русской природе, в сочетании с умилением и трогающим душу восприятием простых, работящих людей, неравнодушных к красоте, помогают нам понять причину, по которой Лермонтов так любит русскую деревню. Все дело в том, что там человек живет в гармонии с природой.

Написано стихотворение в размере смешанного разностопного ямба, что помогает подчеркнуть с одной стороны, сдержанный стиль поэта, но местами, когда ритм стиха замедляется или же наоборот увеличивает скорость, поэт взволнован, он находится на эмоциональном пике.

Для полноценного же раскрытия своих чувств и ощущений автор использует массу художественных средств. Так, к примеру, эпитеты, «купленная кровью», «темной старины», «гордого доверия» - указывают на возвышенные настроения поэта, на то, что он свысока смотрит на нечто великое, однако восхищается обыденными картинами русской жизни «с отрадой, многим незнакомой».

С помощью олицетворений (дрожащие огни печальных деревень) он, в попытках из банального сделать образ, придает ему подвижность, как бы погружая нас в состояние его собственной души, окуная в атмосферу чего-то теплого и родного. Высказывая уважение к бытовым мелочам, он дает нам понять, что какой бы ни был камень - в подходящей оправе, он будет ничуть не хуже любого алмаза.

Возможно, Лермонтову вполне по душе пришлась бы жизнь в «печальной деревеньке» со «свистящими праздниками» и «резными окошками», хотя бы потому, что можно выйти утром из «избы, покрытой соломой» и вдыхать этот пьянящий воздух русской природы до головокружения. Ведь в городе нельзя встретить такого единения человека и природы, а потому он чужд поэту. В нем он не видит истинную Россию, такую бескрайнюю и в то же время уютную, как, впрочем, и самих русских людей с их широкой, истинно русской душой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.