Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Клара Милич (Тургенев И. С.)


Яков Аратов жил в небольшом деревянном доме на Шабаловке вместе со своей тёткой Платонидой Ивановной. Ещё его отец ласково звал её Платошей. Якову было 25 лет, он был довольно замкнутым человеком и дружил только с обрусевшим немцем Купфером, котрый был сильно и искренне привязан к Аратову. Только благодаря этому Платоша прощала ему некую бесцеремонность излишнюю жизнерадостность. Характером Яков пошёл в отца.


Он тоже предпочёл жить уединённо, изучал химию, энтомологию, минералогию, ботанику и медицину. Он считал себя правнуком Брюса, прослыл чернокнижником, его всегда очень интересовало нечто мистическое и загадочное. Яков унаследовал эту его черту, верил в тайны и в то, что их можно разгадать, но полностью постигнуть, понять их подлинный смысл никому ни под силу. Но несмотря ни на что, он верил в науку. Когда отец был жив, он учился на физико-математическом факультете, но впоследствии бросил.

Однажды Купферу удалось уговорить Аратова сходить в дом знакомой княгини на концерт. Но Яков пробыл на том вечере совсем недолго. Но, несмотря на это, Купфер ещё раз вытащил в дом княгини, при этом расхваливая необыкновенный талант какой-то Клары Милич. Про неё они пока не решили: Рашель она или Виардо. Аратов спросил: «У неё чёрные глаза?» - «Да, почти как уголь!»

Оказалось, что раньше он уже видел эту девушку у княгини. Ей было девятнадцать лет. Она была идеально слаженной, высокой, с прекрасным смуглым лицом. Взгляд её был задумчив и даже иногда суров. Публика приняла её очень хорошо, люди долго и громко хлопали. Когда она пела, Аратову показалось, что взгляд её удивительных чёрных глаз был обращён на него. Это продолжалось и потом, когда она читала строки из «Евгения Онегина». Её чтение вначале показалось немного торопливым, но со слов «Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой» стало необычайно выразительным, и переполнялось чувствами. Теперь глаза уже смело смотрели прямо на Аратова.

После концерту Аратову принесли записку, с приглашением тайно прийти на Тверской бульвар.

Сначала он твёрдо для себя решил не ходить, но потом передумал. Некоторое время он сидел на лавочке и думал о таинственной незнакомке. Вдруг он почувствовал, что кто-то подошёл к нему. Клара Милич смутилась и извинилась за свою смелость. Но она хотела сказать ему совсем другое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:45:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение