Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Безопасность детей в совеременном мире. Опасность подстерегает детей везде (Сочинение на свободную тему)


Во все времена была актуальна проблема безопасности детей, но особо остро стоит эта проблема в современном мире. Дети подвергаются опасности практически везде: на улице, на просторах Интернета, в общественных местах и даже в собственном гнёздышке.

Дети – очень хрупки и беззащитны, и именно они в большей степени нуждаются в помощи, внимании и опеке, но чрезмерная опека также мешает адаптации ребенка в окружающем мире, поэтому надо придерживаться золотой середины.


Какая же опасность может подстерегать детей на улице или же в других общественных местах?

Рассмотрим это все в нескольких позициях. Первая позиция заключается в случайном нанесении вреда ребенку. То есть это могут быть и ДТП, где водитель, в силу своей невнимательности, нарушения правил дорожного движения или же в силу невнимательности ребенка, нанес и физический, и моральный ущерб ребенку.

Безопасность детей, подростков также сосредоточена и в хорошем выполнении своих обязанностей сотрудников разных учреждений. Из-за халатного отношения педагогического состава счета нет тому, сколько пострадало невинных детей.

Вторая позиция – это неосторожность и самих детей в общественных местах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Очень много несчастных случаев происходит на детских площадках, которые даже сопровождались и летальными исходами. К примеру, зимой 2018 года в Слюдянке так случилось, что школьник получил смертельную травму во время игры на детской развлекательной площадке.

Проанализируем третью позицию угрозы детей в общественных местах. К этой позиции я отнесла деятельность злоумышленников. На свете много людей и не каждый из них добр в своих намерениях. Каждый день по всему миру дети становятся жертвами убийц, педофилов, воров и разбойников. Стоит быть особо внимательным к окружению ребенка, ведь основная часть плана злоумышленника - сначала втереться в доверие.

Сеть Интернет. В мире бешеного развития современной электронной техники, трудно опровергнуть тот факт, что большая часть детей имеют планшеты, смартфоны, компьютеры, разные другие гаджеты и имеют доступ к Всемирной паутине. По данным кафедры психологии личности МГУ, количество детей, ежедневно пользующихся интернетом, выросло до 95%. При этом 32% детей сидят в сети каждый день по 8 часов, хотя ещё три года назад их было всего 14%. На наших глазах формируется новое «цифровое» поколение, которое неизбежно сталкивается с рисками при пользовании Всемирной паутины. Многие родители по принципу «чем бы дите ни тешилось, лишь бы не плакало» предоставляют своему ребенку свободный доступ ко всем прелестям современных технологий, а порой и оставляют без контроля, но, по-видимому, они не осознают чреватость последствий.

Несформировавшаяся психика ребенка очень чувствительна, и нежелательный контент, на который он может наткнуться на просторах Интернета, может повлиять на его сознание. Рассмотрим то, что очень распространенно как среди детей, так и среди взрослых, причем по всему миру. Компьютерные игры. Конечно, и в данном случае есть две стороны медали. Плюсы компьютерных игр: развивают мышление, внимание, логику, некоторые игры способствуют развитию памяти. Минусы: ухудшение зрения, искривление позвоночника, развитие разных заболеваний сердечно-сосудистой системы в связи с неподвижностью, приход к аддитивному состоянию и т.д.

Дальше я перейду к соц. сетям. Социальные сети – в частности, главное средство общения людей в современном мире, средство массовой информации, это место новых знакомств, место для интересного препровождения своего досуга. Но здесь также присутствуют свои подводные камни. Ребенок, подросток может наткнуться на нежелательные знакомства, ведь и в Интернете есть свои недоброжелатели. Это могут быть и мошенники, которые разными способами хотят провести человека на деньги, и сектанты, которые могут завербовать неустойчивое сознание ребенка, и люди с неуравновешенной психической природой, пытающиеся призвать подростка к суициду и многое-многое другое.

Особо внимательны должны быть родители к своему ребенку в подростковом возрасте. По исследованию ученых, подростковый возраст самый тяжелый, и именно в этот период человек находится под особым влиянием своих чувств, эмоций и в большей степени испытывает депрессивное и стрессовое состояния. На угнетенное состояние подростка могут влиять конфликты, непонимание со стороны окружающих, в том числе и родителей, неблагоприятная среда общества, в котором он находится.

Этот период сопровождается юношеским максимализмом, и стоит уделять большее внимание деятельности своего чадо. Окружение подростка не всегда включает в себя правильных людей и не всегда эти «друзья» благоприятно влияют на тинэйджера.

Очень распространенно как среди взрослых людей, так и среди подростков употребление алкоголя, никотина и наркотических средств. При систематическом использовании этих веществ вырабатываются разные зависимости. Но для несформировавшегося организма подростка психотропные вещества, алкоголь, никотин влияют особо пагубно. Например, наркотики останавливают развитие организма и способствуют развитию различных заболеваний. Но, в такой проблеме, как влияние наркотиков на подростков есть и вторая составляющая – влияние на психику или душевное состояние подростка, на его душевное здоровье. Подросток более эмоционален и подвержен влиянию окружающей среды, и после некоторого периода употребления наркотиков, взгляды на жизнь у него меняются, он начинает вести странный и непонятный образ жизни, нравственные и жизненные ценности у него меняются, отсюда и начинаются неполадки в общении с окружающими людьми, конфликты с родителями.

«Подводные камни» Всемирной паутины тоже могут влиять отрицательно на эмоциональное и физическое состояние подростка. О них было немного сказано выше, но разберем эту сторону Сети подробнее.

Кибербуллинг. Травля может происходить где угодно и принимать различные формы – от распространения слухов и размещения нежелательных фото до угроз в чей-то адрес. Под травлей понимается оскорбление, запугивание, угнетенное состояние других людей.

Далее можно отметить использование Интернета для манипуляции сознанием подростка. Сюда можно включить пропаганду экстремистского, антисоциального поведения, пропаганду суицида, вовлечение в опасные игры и т.д.

У подростка может также появиться Интернет-друг, который «понимает его и готов всегда помочь». Но нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, за исключением редких случаев.

Дети могут подвергаться опасности даже в собственном доме. Надо учить ребенка осторожности, внимательности, как бы банально все это не звучало, приучать тому, что нельзя открывать посторонним дверцу, нельзя трогать спички, розетку. На психологическую природу ребенка отрицательно влияют и семейные конфликты, поэтому не стоит ругаться при детях, ведь дети намного умнее, нежели думают взрослые.

«- Где самое безопасное место на Земле? – За родительской спиной»

Контроль взрослых просто необходим. Ведь детям по незнанию свойственно экспериментировать, и тогда даже самая обычная горка, о которой мы говорили ранее, может превратиться в смертельную опасность.

Предупреждать ребенка об опасности – обязанностей родителей. Они должны беседовать с детьми и поддерживать с ними дружеские отношения, ведь только тогда ребенок сможет без страха поделиться своей проблемой с родителями.

С каждым годом все сильнее растет статистика самоубийств среди подростков и детей. И в чем же причина? Они осознают некую ничтожность своего существования, и дабы избежать подобного, в первую очередь родители должны уделять детям больше внимания, не ругаться на них, не лезть со своими «я лучше знаю», «так принято», «не дорос(ла) еще», а просто попытаться понять своих детей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение